- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.以下哪种不属于消防设施的是()。
A.灭火器
B.消火栓
C.电梯
D.自动喷水灭火系统
答案:C。电梯主要用于人员和货物的垂直运输,不属于专门的消防设施。灭火器、消火栓和自动喷水灭火系统都是常见的消防设施,用于灭火和控制火灾。
2.火灾自动报警系统中,感烟探测器通常适用于()场所。
A.厨房
B.锅炉房
C.书库
D.发电机房
答案:C。书库相对环境较为清洁,烟雾产生时容易被感烟探测器感知。厨房、锅炉房和发电机房由于会产生大量的蒸汽、灰尘等,容易使感烟探测器误报,一般不适合安装感烟探测器。
3.消防水泵接合器的作用是()。
A.为消防车供水
B.向室内消防管网补充水
C.排出消防管道内的水
D.控制消防水流向
答案:B。消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或消防用水不足时,消防车从室外水源吸水,通过水泵接合器向室内消防管网补充水。它不是为消防车供水,也不是用于排水和控制水流向的。
4.防火分区的划分主要是为了()。
A.便于管理
B.减少火灾损失
C.增加通风
D.方便人员疏散
答案:B。防火分区是通过采用防火墙、防火卷帘等分隔设施,将建筑物的平面和空间分隔成若干个区域,以防止火灾在建筑物内蔓延扩大,从而减少火灾损失。虽然在一定程度上也有助于人员疏散,但主要目的是减少火灾损失。
5.下列哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾()。
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.干粉灭火器
答案:C。泡沫灭火器喷出的泡沫可以覆盖在可燃液体表面,隔绝空气,从而达到灭火的目的,适用于扑救可燃液体火灾。清水灭火器主要适用于扑救A类火灾(固体物质火灾);二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料等火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型的火灾,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器效果更好。
6.消防控制室应设置在()。
A.建筑物的首层或地下一层
B.建筑物的顶层
C.建筑物的中间层
D.建筑物的地下室最底层
答案:A。消防控制室应设置在建筑物的首层或地下一层,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,疏散门应直通室外或安全出口。设置在首层或地下一层便于人员操作和紧急情况下的疏散。
7.疏散指示标志的设置间距,在袋形走道和居住建筑不应大于()m。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B。根据相关消防规范,疏散指示标志的设置间距,在袋形走道和居住建筑不应大于15m,以确保人员在疏散过程中能够清晰地看到指示标志,顺利疏散。
8.室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且甲、乙类厂房、层数超过6层的公共建筑和层数超过4层的厂房(仓库)不应小于()m。
A.10
B.13
C.15
D.20
答案:A。对于甲、乙类厂房、层数超过6层的公共建筑和层数超过4层的厂房(仓库),室内消火栓的水枪充实水柱不应小于10m,以保证在火灾发生时能够有效地灭火。
9.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s,以保证在火灾时消防电梯井内不会积水,影响消防电梯的正常运行。
10.当采用自然通风方式时,防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于()m2。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。当采用自然通风方式时,防烟楼梯间前室、消防电梯前室可开启外窗或开口的有效面积不应小于2m2,合用前室不应小于3m2,以保证在火灾时能够有效地进行通风排烟。
11.灭火器的设置点的环境温度应在()范围内。
A.-10℃~55℃
B.-20℃~60℃
C.-30℃~70℃
D.-40℃~80℃
答案:A。灭火器的设置点的环境温度应在-10℃~55℃范围内,超出这个温度范围可能会影响灭火器的性能和使用寿命。
12.消防水池的补水时间不宜超过()h。
A.24
B.36
C.48
D.72
答案:C。消防水池的补水时间不宜超过48h,当消防水池有效总容积大于2000m3时,补水时间不应大于96h,以保证消防水池能够及时补充水量。
13.下列关于防火阀的说法,错误的是()。
A.防火阀平时处于开启状态
B.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上
C.当管道内的烟气温度达到70℃时,防火阀自动关闭
D.防火阀关闭后
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试经典试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年综合专干笔试试题及答案.docx
- 2025年最新公开选拔领导干部考试试题及答案.docx
- 巴州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 昌吉州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 德阳市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 河南省濮阳市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 平市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)