- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新公开选拔领导干部考试试题及答案
公共基础知识部分
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D
解析:党的十九届四中全会将公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等作为社会主义基本经济制度,这是对社会主义基本经济制度作出的新概括。
3.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家制定和实施《反垄断法》
B.国家提高农产品收购价格
C.工商部门给新办企业发放营业执照
D.政府下令关闭污染严重的小煤窑
答案:B
解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于经济手段;A项制定和实施法律属于法律手段;C项工商部门发放营业执照属于行政手段;D项政府下令关闭污染严重的小煤窑属于行政手段。
4.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文必须加盖印章
B.公文版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等
C.公文的主送机关必须使用全称
D.紧急公文的紧急程度分为“特急”“加急”“平急”
答案:B
解析:并非所有公文都必须加盖印章,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章,A项错误;主送机关可以使用全称、规范化简称或者同类型机关统称,C项错误;紧急公文的紧急程度分为“特急”“加急”,D项错误;公文版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等,B项正确。
5.下列关于历史文化常识的表述,正确的是()
A.科举制度始于唐朝
B.“贞观之治”是指唐玄宗统治时期
C.赤壁之战发生在东汉末年
D.《资治通鉴》是一部纪传体通史
答案:C
解析:科举制度始于隋朝,A项错误;“贞观之治”是唐太宗李世民统治时期出现的政治清明、经济复苏、文化繁荣的治世局面,B项错误;《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,D项错误;赤壁之战发生在东汉末年,C项正确。
6.下列关于法律责任的表述,正确的是()
A.法律责任都是由违法行为引起的
B.法律责任的竞合只发生在同一法律部门内部
C.法律责任的归结应遵循责任法定原则
D.法律责任的免除意味着法律责任的消灭
答案:C
解析:法律责任不一定都是由违法行为引起的,有些法律责任是基于法律的规定或合同的约定而产生的,A项错误;法律责任的竞合可以发生在不同法律部门之间,B项错误;法律责任的免除并不意味着法律责任的消灭,只是在特定情况下不实际承担法律责任,D项错误;法律责任的归结应遵循责任法定原则,C项正确。
7.下列关于行政管理的表述,正确的是()
A.行政管理的主体是政府行政机关
B.行政管理的对象是社会事务
C.行政管理的目的是实现公共利益
D.以上都是
答案:D
解析:行政管理是运用国家权力对社会事务以及自身内部的一种管理活动。行政管理的主体是政府行政机关,对象是社会事务,目的是实现公共利益,A、B、C项表述均正确。
8.下列关于生态环境保护的说法,错误的是()
A.我国坚持绿水青山就是金山银山的理念
B.大气污染防治是生态文明建设的首要任务
C.垃圾分类有利于资源回收利用和环境保护
D.建立自然保护区是保护生物多样性的重要措施
答案:B
解析:我国坚持绿水青山就是金山银山的理念,A项正确;生态文明建设的首要任务是节约资源,而不是大气污染防治,B项错误;垃圾分类有利于资源回收利用和环境保护,C项正确;建立自然保护区是保护生物多样性的重要措施,D项正确。
9.下列关于科技创新的表述,正确的是()
A.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
B.我国已经建成了世界科技强国
C.科技创新只包括技术创新
D.企业是科技创新的唯一主体
答案:A
解析:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,A项正确;我国正在努力建设世界科技强国,尚未建成,B项错误;科技创新包括知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新等,C项错误;企业是科技创新的主体之一,但不是唯一主体,高校、科研机构等也是科技创新的重要力量,D项错误。
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 巴州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 昌吉州一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 德阳市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 河南省濮阳市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 平市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 食堂设备维护保养制度(通用9篇).docx
- 物业设备设施保养计划(通用10篇).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年贵州).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(黑龙江省黑河市2025年).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(西藏2025年).docx
文档评论(0)