- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.下列哪种物质属于A类火灾()。
A.汽油
B.木材
C.天然气
D.酒精
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,所以选B;汽油和酒精属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾)。
2.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:B。二氧化碳灭火器灭火时不留下任何痕迹,不会损坏物品,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但可能会对一些精密设备造成污染;清水灭火器主要适用于扑救A类火灾。
3.消防控制室应能显示消防水箱、消防水池的()等反馈信号。
A.水位
B.温度
C.水质
D.尺寸
答案:A。消防控制室需要实时掌握消防水箱和消防水池的水位情况,以确保在火灾发生时有足够的消防用水,所以应能显示水位反馈信号,而温度、水质和尺寸并非主要反馈信号。
4.防火分区之间的防火墙上安装的门为()。
A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门
答案:A。防火分区之间的防火墙必须采用甲级防火门,以阻止火灾和烟雾在不同防火分区之间蔓延,甲级防火门的耐火极限较高。
5.下列关于疏散指示标志的设置要求,错误的是()。
A.疏散指示标志应设置在安全出口的顶部
B.疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面上
C.灯光疏散指示标志的间距不应大于20m
D.疏散指示标志可以设置在地面上
答案:D。疏散指示标志一般设置在安全出口的顶部、疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面上,灯光疏散指示标志的间距不应大于20m。疏散指示标志通常不设置在地面上,因为地面容易被遮挡或损坏。
6.湿式自动喷水灭火系统由()等组成。
A.闭式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
B.开式喷头、管道系统、湿式报警阀组、水流指示器和供水设施
C.闭式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器和供水设施
D.开式喷头、管道系统、干式报警阀组、水流指示器和供水设施
答案:A。湿式自动喷水灭火系统采用闭式喷头,通过湿式报警阀组控制水流,由管道系统输送水,水流指示器监测水流情况,还需有供水设施提供水源,所以选A;开式喷头用于雨淋系统等,干式报警阀组用于干式自动喷水灭火系统。
7.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水系统补充水
B.向室外消防给水系统补充水
C.向消防水池补水
D.向消防水箱补水
答案:A。消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车从室外水源吸水,通过水泵接合器向室内消防给水系统补充水,以满足灭火需要。
8.下列哪种火灾探测器适用于火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所()。
A.感温火灾探测器
B.感烟火灾探测器
C.火焰探测器
D.可燃气体探测器
答案:B。感烟火灾探测器对烟雾较为敏感,适用于火灾初期有阴燃阶段,产生大量烟和少量热,很少或没有火焰辐射的场所;感温火灾探测器主要对温度变化敏感;火焰探测器主要用于检测火焰辐射;可燃气体探测器用于检测可燃气体泄漏。
9.消防控制室应能手动控制泡沫灭火系统的()等设备的启、停,并显示其动作反馈信号。
A.泡沫液泵、泡沫比例混合器
B.泡沫液泵、泡沫产生器
C.泡沫液泵、泡沫消防水泵
D.泡沫比例混合器、泡沫产生器
答案:C。消防控制室应能手动控制泡沫灭火系统的泡沫液泵和泡沫消防水泵的启、停,并显示其动作反馈信号,泡沫比例混合器和泡沫产生器一般由泡沫液泵和泡沫消防水泵带动工作。
10.防火卷帘控制器应具有手动控制和()控制功能。
A.自动
B.远程
C.机械
D.无线
答案:A。防火卷帘控制器应具备手动控制和自动控制功能,自动控制可根据火灾探测器等信号自动控制卷帘下降,手动控制可在必要时人工操作。
11.消防应急广播系统的基本功能不包括()。
A.应急广播功能
B.故障报警功能
C.监听功能
D.自检功能
答案:C。消防应急广播系统具有应急广播功能,可在火灾等紧急情况下向人员发布疏散等信息;有故障报警功能,能及时发现系统故障;还有自检功能,可定期检查系统是否正常工作。监听功能不是其基本功能。
12.消防电梯的井底应设排水设施,排
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
文档评论(0)