- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试经典试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80题,计80分)
1.下列哪种物质不属于A类火灾的燃烧物()
A.木材
B.棉麻
C.汽油
D.纸张
答案:C。解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、棉麻、纸张等;汽油属于B类火灾的燃烧物,B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。
2.消防控制室应能显示消防水箱、水池的()。
A.水位
B.材质
C.形状
D.大小
答案:A。解析:消防控制室需要实时掌握消防水箱、水池的水位情况,以确保在火灾发生时有足够的消防用水,材质、形状和大小并非消防控制室重点显示内容。
3.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾隐患
D.组织人员疏散逃生
答案:D。解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养消防设施、检测火灾隐患等;组织人员疏散逃生通常是单位消防安全管理人、现场指挥人员等的职责。
4.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。
A.70
B.150
C.280
D.300
答案:A。解析:防火阀在通风、空调系统正常运行时处于开启状态,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片熔断,阀门关闭,起到阻止火势和烟气蔓延的作用。
5.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于()mm的余量,且在其端部应有明显标志。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B。解析:手动火灾报警按钮连接导线留不小于150mm的余量,是为了便于日后的维修、更换等操作,同时端部有明显标志可方便识别和区分。
6.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有()。
A.最高和最低报警水位
B.正常水位
C.设计水位
D.警戒水位
答案:A。解析:设置最高和最低报警水位能及时提醒消防人员水池水位异常情况,保证消防用水的可靠性,正常水位、设计水位和警戒水位并非必须同时显示在消防控制中心的关键水位信息。
7.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消火栓按钮
D.声光警报器
答案:C。解析:消火栓按钮是安装在消火栓箱内,当按下该按钮时,可向消防控制中心发出信号,通知其现场需要消火栓灭火;感烟探测器主要用于探测烟雾;手动火灾报警按钮用于一般的火灾报警;声光警报器用于发出声光信号提醒人员疏散。
8.以下哪种灭火器适用于扑灭可燃金属火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.专用干粉灭火器(D类)
答案:D。解析:可燃金属火灾属于D类火灾,需要使用专用干粉灭火器(D类)来扑救,二氧化碳灭火器、泡沫灭火器和普通干粉灭火器都不能有效扑灭可燃金属火灾。
9.消防水泵接合器的给水流量宜按每个()L/s计算。
A.5-10
B.10-15
C.15-20
D.20-25
答案:B。解析:根据相关规范,消防水泵接合器的给水流量宜按每个10-15L/s计算,以满足火灾时向室内消防给水系统补充水量的需求。
10.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。解析:在民用建筑中,疏散指示标志的设置间距不应大于20m,这样能保证在疏散过程中人员能清晰地看到指示标志,引导其安全疏散。
11.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C。解析:为了确保在火灾等紧急情况下人员能及时获得照明和疏散指示,消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s。
12.下列关于消防电梯的说法,错误的是()。
A.消防电梯应能每层停靠
B.消防电梯的载重量不应小于800kg
C.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3
D.消防电梯的轿厢内装修应采用难燃材料
答案:D。解析:消防电梯的轿厢内装修应采用不燃材料,而不是难燃材料,其他选项A、B、C均符合消防电梯的相关要求。
13.对于湿式自动喷水灭火系统,应()检查一次警铃试验阀。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:A。解析:每月检查一次湿式自动喷水灭火系统的警铃试验阀,可确保在火灾发生时警铃能正常工作,及时发出警报。
14.点型感
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 沪外教版(2024)七年级上册Unit 2 Making friends2025年单元测试卷(含答案).pdf
- 武安市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考英语试卷(含答案,无听力原文及音频).pdf
- 陕西省陕西师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力原文及音频).pdf
- 无锡市第三高级中学2025-2026学年高二上学期9月月考英语试卷(含答案,无听力原文及音频).pdf
- 天津市红桥区2025-2026学年九年级上学期9月月考英语试卷(含答案,无听力原文及音频).pdf
- 10.爬山虎的脚课件(共24张PPT).pptx
- 宁夏石嘴山市平罗中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(9月)语文试卷(含答案).pdf
- 江西省部分学校2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题(含解析).pdf
- 浙江省金华义乌市丹溪中学2025-2026学年九年级上学期9月月考语文试题(含答案).pdf
- 湖南省常德市临澧县第一中学2026届高三上学期10月第二次阶段性测试语文试卷(含答案).pdf
文档评论(0)