2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二.docxVIP

2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二

一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)

1.下列哪种物质属于A类火灾的可燃物质()

A.煤气

B.木材

C.汽油

D.氢气

答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,煤气、氢气属于气体,汽油属于液体,所以选B。

2.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.生产必须安全,安全为了生产

答案:A。解析:我国消防工作的方针就是“预防为主,防消结合”,所以选A。

3.下列不属于消防设施的是()

A.火灾自动报警系统

B.消火栓系统

C.防盗门

D.防排烟系统

答案:C。解析:消防设施是指火灾自动报警系统、消火栓系统、防排烟系统等用于预防和扑救火灾的设备和设施,防盗门主要起防盗作用,不属于消防设施,所以选C。

4.火灾报警控制器处于火灾报警状态时的信息特征,说法错误的是()

A.发出与火警信息特征明显不同的故障声、光信号

B.点亮“火警”总指示灯,不能自动清除,只能通过手动复位操作进行清除

C.显示器显示火灾发生部位、设备类型、报警时间等信息

D.发出火警声响音调

答案:A。解析:火灾报警控制器处于火灾报警状态时发出火警声响音调,点亮“火警”总指示灯且不能自动清除需手动复位,显示器显示火灾相关信息,而发出与火警信息特征明显不同的故障声、光信号是处于故障报警状态的特征,所以选A。

5.下列关于消防水池的设置要求,错误的是()

A.当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求

B.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位

C.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用

D.消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水

答案:无错误选项。解析:A选项,若市政给水管网能保证室外消防给水设计流量,消防水池主要保障室内消防用水量,该说法正确;B选项,为了便于监控和管理,消防水池应设置就地和远程水位显示装置以及报警水位,说法正确;C选项,出水管保证有效容积能被全部利用,可确保消防用水需求,说法正确;D选项,设置溢流水管和排水设施且采用间接排水可防止污水倒灌等问题,说法正确。

6.下列哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:B。解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾,清水灭火器主要用于扑救A类火灾,泡沫灭火器适用于扑救A、B类火灾,干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾但对于贵重设备等易造成污染,所以选B。

7.消防水泵接合器的安装,下列说法正确的是()

A.消防水泵接合器应安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段

B.消防水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距离宜为15-40m

C.墙壁消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m

D.以上说法都正确

答案:D。解析:A选项,安装在便于消防车接近的位置方便消防车供水,说法正确;B选项,距室外消火栓或消防水池15-40m能保证消防车有效取水和供水,说法正确;C选项,墙壁消防水泵接合器安装高度距地面0.70m符合规范要求,所以以上说法都正确,选D。

8.下列关于防火阀的说法,错误的是()

A.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上

B.平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭

C.防火阀一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成

D.防火阀可手动关闭但不能手动开启

答案:D。解析:防火阀安装在通风、空调系统管道上,平时开启,火灾时70℃关闭,由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成,且防火阀既可以手动关闭也可以手动开启,所以选D。

9.以下哪种疏散指示标志属于蓄光型标志()

A.灯光疏散指示标志

B.荧光疏散指示标志

C.搪瓷疏散指示标志

D.自发光疏散指示标志

答案:D。解析:自发光疏散指示标志是利用自身材料的蓄光特性在黑暗中发光,属于蓄光型标志,灯光疏散指示标志靠电力发光,荧光疏散指示标志利用荧光材料发光但不是蓄光原理,搪瓷疏散指示标志一般不具备蓄光功能,所以选D。

10.火灾自动报警系统中,触发器件不包括()

A.火灾探测器

B.手动火灾报警按钮

C

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档