- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合能力测试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.消防设施操作员职业守则不包含以下哪项内容()
A.以人为本,生命至上
B.科学处置,救人第一
C.钻研业务,精益求精
D.忠于职守,严守规程
答案:B。解析:消防设施操作员职业守则包括以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。而“救人第一”表述不准确,应该是“科学处置,临危不乱”,所以选B。
2.火灾报警控制器处于自动联动状态时,触发同一报警区域内()个及以上独立的感烟火灾探测器或一个感烟火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,消防联动控制器发出控制信号。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:根据消防联动控制相关规定,触发同一报警区域内两个及以上独立的感烟火灾探测器或一个感烟火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,消防联动控制器发出控制信号,故答案为B。
3.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()
A.清水灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.干粉灭火器
答案:C。解析:二氧化碳灭火器灭火时不留下任何痕迹,不会对贵重设备、档案资料等造成损坏,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾,所以选C。清水灭火器适用于扑救A类火灾;泡沫灭火器适用于扑救A、B类火灾;干粉灭火器适用于扑救A、B、C、E类火灾等。
4.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,出水管管径应经计算确定,且不应小于()mm。
A.50
B.80
C.100
D.150
答案:C。解析:消防水池出水管管径不应小于100mm,以保证消防用水的供应,所以答案是C。
5.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为()m。
A.0.5
B.0.7
C.1.0
D.1.2
答案:B。解析:消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m,这样便于消防人员操作,故答案选B。
6.湿式自动喷水灭火系统中,开启末端试水装置()min内,消防水泵应自动启动。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B。解析:湿式自动喷水灭火系统开启末端试水装置2min内,消防水泵应自动启动,这是为了保证系统能及时有效地喷水灭火,所以选B。
7.点型感烟火灾探测器应水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于()。
A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:C。解析:点型感烟火灾探测器倾斜安装时,倾斜角不应大于45°,否则可能影响其探测效果,答案是C。
8.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:C。解析:消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s,以确保在火灾等紧急情况下能迅速为人员疏散提供照明和指示,所以选C。
9.下列关于防火卷帘的说法,错误的是()
A.防火卷帘具有防火、隔烟、抑制火灾蔓延、保护人员疏散的作用
B.防火卷帘按材质可分为钢质防火卷帘、无机纤维复合防火卷帘等
C.防火卷帘的手动控制按钮应设置在卷帘两侧便于操作的位置
D.防火卷帘的电动启、闭运行速度应在2m/min~7.5m/min之间
答案:D。解析:防火卷帘的电动启、闭运行速度应在2m/min~7.5m/min之间的说法错误,正确的是其电动启、闭运行速度不应小于2m/min,不大于7.5m/min。A、B、C选项表述均正确,所以答案选D。
10.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于()m3。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:消防电梯井底排水井的容量不应小于2m3,以保证能及时排除消防电梯井内的积水,答案是B。
11.下列不属于消防设施巡查内容的是()
A.消防设施的外观、运行状态
B.消防设施的维护保养记录
C.消防设施的供电是否正常
D.消防设施周围是否有障碍物
答案:B。解析:消防设施巡查主要是对设施的外观、运行状态、供电情况以及周围环境等进行检查,维护保养记录不属于巡查内容,而是维护保养工作中的记录文件,所以选B。
12.灭火器有效性的检查不包括()
A.外观检查
B.密封性检查
C.压力检查
D.喷射时间检查
答案:D。解析:灭火器有效性检查包括外观检查、密封性检查、压力检查等。喷射时间检查不是常规的有效性检查项目,通常在特定的检测或测试场景才会进行,所以答案选D。
13.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025工勤技能试题及答案.docx
- 2025工勤人员考试公共课程考试题库及参考答案.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合试题及答案一.docx
- 2025年地基考试试题及答案.docx
- 2025年机械员考试试题附参考答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合试题及答案一.docx
- 2025年湘潭一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年行政执法人员政治理论和法律知识考试试题及参考答案.docx
文档评论(0)