- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专长中医师承考试题库及答案2025年最新
中医基础理论
单选题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相统一
答案:D。中医学整体观念强调人体自身是一个有机整体,同时人与自然界、社会环境也是相互统一的。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B仅提及自然界的整体性;选项C只是人与自然相应的一个方面,均不全面。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳之间的哪种关系
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B。这句话意思是阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依存、相互为用,体现了阴阳互根互用的关系。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;消长平衡是指阴阳双方在一定范围内的增减变化;相互转化是指在一定条件下阴阳可以相互转变。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
答案:D。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.具有“主运化”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄和藏血;心主血脉和藏神;肺主气司呼吸、主行水和朝百脉。
6.称为“先天之本”的脏是
A.肾
B.脾
C.心
D.肝
答案:A。肾藏先天之精,是人体生长发育和生殖的根本,故称为“先天之本”。脾为“后天之本”,心为“君主之官”,肝为“将军之官”。
7.与血液生成关系最密切的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肾
答案:C。脾主运化,将水谷精微转化为气血,是血液生成的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏是脾。心主血脉,推动血液运行;肺主气,参与宗气的生成;肾藏精,精可化血,但不是血液生成的最主要因素。
8.具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A。肝主疏泄,主要体现在调畅气机、促进血液和津液的运行输布、促进脾胃的运化和胆汁的分泌排泄、调畅情志、促进男子排精与女子排卵行经等方面。
9.被称为“娇脏”的是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:D。肺为清虚之脏,不耐寒热,易受外邪侵袭,故称为“娇脏”。
10.下列哪一项不属于气的功能
A.推动作用
B.温煦作用
C.固摄作用
D.解毒作用
答案:D。气具有推动、温煦、防御、固摄、气化等功能,解毒作用不属于气的功能。
多选题
1.下列属于阴阳学说基本内容的有
A.阴阳对立制约
B.阴阳互根互用
C.阴阳消长平衡
D.阴阳相互转化
答案:ABCD。阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、互根互用、消长平衡和相互转化。
2.五行相生的次序是
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
答案:ABCD。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。
3.五脏与五体的关系,下列说法正确的是
A.心主脉
B.肺主皮
C.脾主肉
D.肝主筋
答案:ABCD。心主血脉,其华在面,开窍于舌,在体合脉;肺主气司呼吸,其华在毛,开窍于鼻,在体合皮;脾主运化,其华在唇,开窍于口,在体合肉;肝主疏泄和藏血,其华在爪,开窍于目,在体合筋;肾主藏精,其华在发,开窍于耳及二阴,在体合骨。
4.气的运动形式包括
A.升
B.降
C.出
D.入
答案:ABCD。气的运动称为气机,其基本形式为升、降、出、入。
5.血液的正常运行,与下列哪些因素有关
A.心气的推动
B.肺气的宣发与肃降
C.肝气的疏泄
D.脾气的统摄
答案:ABCD。血液的正常运行依赖于心气的推动、肺气的宣发与肃降以助心行血、肝气的疏泄调畅气机促进血行以及脾气的统摄防止血液逸出脉外。
简答题
1.简述阴阳学说的基本概念。
阴阳学说是研究自然界事物的运动变化及其相互关系的一种古代哲学理论,是中国古代朴素的对立统一理论。阴阳是对自然界相互关联的某些事物或现象对立双方属性的概括,它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部所存在的相互对立的两个方面。一般来说,凡是运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、兴奋的等都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、抑制的等都属于阴。
2.简述五行学说的基本内容。
五行学说的基本内容包括五行的概念、五行的特性、五行相生相克与
文档评论(0)