- 7
- 0
- 约6.86千字
- 约 21页
- 2025-10-20 发布于四川
- 举报
2025年成人高考专升本《政治》练习题及答案
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.马克思主义哲学的根本特征是()
A.阶级性和革命性的统一
B.科学性和实践性的统一
C.逻辑性和历史性的统一
D.批判性和继承性的统一
答案:B
2.矛盾的特殊性是指()
A.矛盾存在于一切事物发展过程中
B.每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动
C.不同事物的矛盾各有其特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同特点
D.矛盾双方相互依存、相互贯通
答案:C
3.实践是认识的基础,这是因为()
A.实践是认识的唯一来源
B.实践是认识的目的
C.实践是检验认识真理性的唯一标准
D.以上都是
答案:D
4.社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动反作用。下列现象中最能体现社会意识反作用的是()
A.随着互联网发展,网络购物成为普遍消费方式
B.社会主义核心价值观引领社会风尚
C.生产力的发展推动生产关系变革
D.地理环境影响人类文明形态
答案:B
5.毛泽东思想活的灵魂是()
A.实事求是、群众路线、独立自主
B.武装斗争、统一战线、党的建设
C.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
D.土地革命、武装斗争、根据地建设
答案:A
6.中国革命的中心问题是()
A.农民问题
B.无产阶级领导权问题
C.武装斗争问题
D.统一战线问题
答案:B
7.社会主义初级阶段的主要矛盾是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.资产阶级和无产阶级之间的矛盾
答案:B
8.新发展理念的“根”和“魂”是()
A.以人民为中心
B.高质量发展
C.共同富裕
D.改革开放
答案:A
9.全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.建立社会主义市场经济体制
C.实现共同富裕
D.建设社会主义文化强国
答案:A
10.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.公有制为主体
D.共同富裕
答案:B
11.2024年中央经济工作会议强调,做好2025年经济工作要坚持()
A.稳中求进、以进促稳、先立后破
B.高速增长、规模扩张
C.需求收缩、供给冲击、预期转弱
D.脱实向虚、金融空转
答案:A
12.全面推进依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.完善社会主义法律体系
C.实现司法公正
D.提高全民法治观念
答案:A
13.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、互助、勤俭、自强
答案:A
14.新时代党的建设总要求中,摆在首位的是()
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B
15.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是()
A.全体中华儿女的共同愿望
B.国际社会的普遍共识
C.中国共产党的短期目标
D.西方列强的战略需求
答案:A
16.构建人类命运共同体的核心是()
A.坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳
B.推行单边主义、保护主义
C.输出意识形态、干涉别国内政
D.建立军事同盟、划分势力范围
答案:A
17.2024年是中华人民共和国成立()周年
A.70
B.75
C.80
D.85
答案:B
18.马克思主义政治经济学的枢纽是()
A.劳动价值论
B.剩余价值论
C.商品二因素理论
D.劳动二重性理论
答案:D
19.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答
您可能关注的文档
- 2025年财税政策与实务考试试题及答案.docx
- 2025年车工《车工(技师)》安全生产模拟考试题及答案.docx
- 2025年传染病疫情报告及突发公共卫生事件应急处理培训试题附答案.docx
- 2025年第二季度理论考核试卷及答案.docx
- 2025年电工基础知识考试练习题及答案.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- GB45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》解读.pptx
- SH15-M-40010非晶合金变压器设计.docx VIP
- 青岛市2025-2026学年(上期)高三期末考试政治试卷(含答案).docx
- 2025届高考物理二轮复习热点题型归类-专题06 牛顿运动定律的综合应用(教师版).docx VIP
- ASTME8/E8M2021金属拉伸实验最新美标中文版.pdf VIP
- 中国美术水墨画课件.pptx VIP
- Why Nations Fail书.pdf VIP
- 【高考真题】全国2024年统一高考物理真题试卷(新课标)附解析.docx VIP
- 2025届高考物理热点题型归类专题11功和功率及动能定理的理解与应用讲义+变式演练.pdf
- 幼儿园小班手指游戏集(13个) 幼儿园小班游戏教案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)