- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试全真模拟试题及答案一
一、单项选择题(共80题,每题0.5分,共40分)
1.下列属于建筑物的是()。
A.水塔
B.堤坝
C.学校
D.烟囱
答案:C
解析:建筑物是指供人们进行生产、生活或其他活动的房屋或场所,如住宅、学校、办公楼等。而水塔、堤坝、烟囱等属于构筑物。
2.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。
A.天然气
B.煤油
C.木材
D.金属钾
答案:C
解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、棉、毛、麻、纸张等。天然气属于C类火灾(气体火灾),煤油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),金属钾属于D类火灾(金属火灾)。
3.下列()不属于消防设施操作员的主要工作任务。
A.值守消防控制室
B.组织人员疏散逃生
C.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:B
解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织人员疏散逃生通常是应急救援人员、单位消防安全管理人员等的职责。
4.下列关于火灾报警控制器的分类,错误的是()。
A.按应用方式可分为独立型、区域型、集中型和集中区域兼容型火灾报警控制器
B.按系统连线方式可分为多线制火灾报警控制器和总线制火灾报警控制器
C.按结构形式可分为壁挂式、琴台式和柜式火灾报警控制器
D.按使用年限可分为新出厂和旧设备火灾报警控制器
答案:D
解析:火灾报警控制器按应用方式可分为独立型、区域型、集中型和集中区域兼容型;按系统连线方式可分为多线制和总线制;按结构形式可分为壁挂式、琴台式和柜式。使用年限并不是火灾报警控制器的分类依据。
5.下列关于点型感烟火灾探测器保养内容的说法,错误的是()。
A.用无水酒精擦拭探测器表面灰尘
B.检查探测器周围是否有遮挡物
C.检查探测器底座与墙体是否牢固
D.测试探测器的报警功能
答案:A
解析:点型感烟火灾探测器保养时,不能用无水酒精擦拭探测器表面,因为酒精可能会损坏探测器的敏感元件。应使用压缩空气吹扫或用软毛刷轻轻刷去表面灰尘。
6.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
答案:A
解析:消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。
7.下列关于消防水泵接合器的安装要求,错误的是()。
A.消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行
B.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m
C.消防水泵接合器处应设有明显的指示标志
D.消防水泵接合器与室外消火栓或消防水池的距离宜为15-40m
答案:A
解析:消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行安装,其中“安装高度距地面宜为0.7m”“设有明显的指示标志”“与室外消火栓或消防水池的距离宜为15-40m”均为正确要求。但在安装时,安全阀应安装在止回阀之后,故A选项顺序错误。
8.下列关于消防应急照明和疏散指示系统的分类,错误的是()。
A.按应急电源的供电方式可分为自带电源型和集中电源型
B.按控制方式可分为非集中控制型和集中控制型
C.按应用场所可分为住宅型和非住宅型
D.按灯具的应急控制方式可分为持续型和非持续型
答案:C
解析:消防应急照明和疏散指示系统按应急电源的供电方式可分为自带电源型和集中电源型;按控制方式可分为非集中控制型和集中控制型;按灯具的应急控制方式可分为持续型和非持续型。并没有按应用场所分为住宅型和非住宅型这种分类方式。
9.下列关于灭火器配置场所危险等级的说法,错误的是()。
A.工业建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其生产、使用、储存物品的火灾危险性,可燃物数量等因素划分
B.民用建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其使用性质、人员密集程度等因素划分
C.歌舞娱乐放映游艺场所属于严重危险级
D.幼儿园属于中危险级
答案:D
解析:幼儿园属于轻危险级。工业建筑灭火器配置场所的危险等级根据生产、使用、储存物品的火灾危险性、可燃物数量等划分;民用建筑根据使用性质、人员密集程度等划分。歌舞娱乐放映游艺场所属于严重危险级。
10.下列关于防火卷帘的设置要求,错误的是()。
A.防火卷帘的耐火极限不应低于3.00h
B.防火卷帘应具有火
您可能关注的文档
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案一.docx
- 防城港市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 广西壮族自治区2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 快递运营考试题及答案.docx
- 攀枝花市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 陕西省榆林市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年).docx
- 设施设备维护管理方案5篇.docx
- 宿舍规章管理制度(通用3篇).docx
- 塔城地区一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合能力测试题及答案二.docx
- 2025勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年河北沧州一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年护师考试常态化测试方式试题及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年延安一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 河北保定市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
文档评论(0)