- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A
解析:我国消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,这一方针科学准确地阐明了“防”和“消”的关系,正确处理好两者之间的关系,才能达到预防火灾和减少火灾危害的目的。
2.下列属于氧化性物质的是()。
A.硫酸铵
B.氧化钙
C.氯酸铵
D.氢氧化钾
答案:C
解析:氧化性物质是指本身未必燃烧,但通常因放出氧或起氧化反应可能引起或促使其他物质燃烧的物质。氯酸铵中氯元素处于较高价态,具有强氧化性,属于氧化性物质。硫酸铵主要用于化肥等,氧化钙是碱性氧化物,氢氧化钾是强碱,它们都不属于氧化性物质。
3.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。
A.天然气
B.白酒
C.干草
D.金属锂
答案:C
解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。干草属于固体物质,发生的火灾属于A类火灾。天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);白酒火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);金属锂火灾属于D类火灾(金属火灾)。
4.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.石膏板
B.塑料
C.胶合板
D.钢铁
答案:C
解析:难燃材料是指在空气中遇明火或在高温作用下难起火、难微燃、难碳化,当火源移开后燃烧或微燃立即停止的材料。胶合板经过阻燃处理后属于难燃材料。石膏板属于不燃材料;塑料大多是易燃材料;钢铁是不燃材料,但它主要是因其物理性质而非燃烧性能归类,在火灾中虽然不燃烧,但会因高温而失去强度等性能。
5.下列关于消防车道设置的说法中,错误的是()。
A.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m
B.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通
C.消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物
D.尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m
答案:D
解析:尽头式消防车道应设置回车道或回车场,对于一般民用建筑,回车场的面积不应小于12m×12m;对于高层民用建筑,回车场面积不宜小于15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于18m×18m。选项A、B、C关于消防车道的净宽度、净空高度、连通要求以及与建筑之间的障碍物设置等说法都是正确的。
6.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.组织开展消防安全检查和宣传教育
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:C
解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室;操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。而组织开展消防安全检查和宣传教育一般是消防安全管理人员等的工作职责,并非消防设施操作员的主要工作任务。
7.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C
解析:声光警报器是一种安装在现场的声光报警设备,当火灾发生时,它可以发出强烈的声光信号,以提醒现场人员疏散。感烟探测器是用于探测烟雾的设备,当检测到烟雾浓度达到一定阈值时会发出报警信号,但它本身不发出声光警报信号来疏散人员;手动火灾报警按钮主要用于手动触发火灾报警;消火栓按钮一般用于启动消火栓泵等相关设备。
8.下列关于点型感烟火灾探测器的安装要求,错误的是()。
A.探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m
B.探测器周围0.5m内,不应有遮挡物
C.探测器至空调送风口最近边的水平距离,不应小于1.5m
D.探测器宜水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于30°
答案:D
解析:点型感烟火灾探测器宜水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°,而不是30°。选项A、B、C关于探测器至墙壁、梁边的水平距离,周围遮挡物要求以及至空调送风口的水平距离等安装要求都是正确的。
9.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于()mm的余量,且在其端部应有明显标志。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B
解析:手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于150mm的余量,这样做是为了方便后续的维修、调试等操作,且在其端部应有明显标志,便于识别和区分
您可能关注的文档
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案一.docx
- 防城港市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 防城港市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 广西壮族自治区2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 河南安阳市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 呼和浩特市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 快递运营考试题及答案.docx
- 攀枝花市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 山西2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年河北沧州一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年护师考试常态化测试方式试题及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年延安一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(湖北武汉).docx
- 2025年政法干警考试及答案.docx
- 河北保定市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)