- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)精选模拟试题及答案一
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.运行中的变压器
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体物质,沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),运行中的变压器火灾属于E类火灾(带电火灾)。
2.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是()。
A.纸张
B.原油
C.氢气
D.金属锂
答案:C。C类火灾是气体火灾,氢气是气体,纸张属于A类火灾,原油属于B类火灾,金属锂属于D类火灾(金属火灾)。
3.下列()的爆炸属于物理爆炸。
A.粉尘
B.炸药
C.钢瓶
D.炸弹
答案:C。物理爆炸是由物理变化引起的爆炸,钢瓶爆炸是由于内部压力过大导致容器破裂,属于物理爆炸。粉尘、炸药、炸弹爆炸都涉及化学反应,属于化学爆炸。
4.下列关于热传导的说法,正确的是()。
A.热传导是依靠热微粒的流动来传播热量的
B.热传导是依靠热射线传播热量的
C.热传导是依靠物体内部分子、原子和电子的振动、位移和相互碰撞而传递热量的
D.不同物质的热传导能力相同
答案:C。热传导是依靠物体内部分子、原子和电子的振动、位移和相互碰撞而传递热量的。依靠热微粒流动传播热量的是热对流,依靠热射线传播热量的是热辐射。不同物质的热传导能力不同。
5.下列不属于造成电气火灾原因的是()。
A.短路
B.接触不良
C.正常用电
D.过载
答案:C。短路、接触不良、过载等都可能引发电气火灾,正常用电一般不会导致电气火灾。
6.下列属于控制可燃物的防火措施的是()。
A.密闭有可燃介质的容器、设备
B.用不燃或难燃材料代替可燃材料
C.防止日光照射和聚光作用
D.安装避雷、接地设施
答案:B。用不燃或难燃材料代替可燃材料是控制可燃物的措施。密闭有可燃介质的容器、设备是隔绝助燃物;防止日光照射和聚光作用、安装避雷、接地设施是消除引火源。
7.下列关于消防水池的设置要求,说法错误的是()。
A.消防水池应设置就地水位显示装置
B.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用
C.消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水
D.消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池
答案:B。消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用说法错误,出水管应保证消防水泵吸水高度不超过6m。其他选项均为消防水池设置的正确要求。
8.下列哪种不属于消防设施的维护管理内容()。
A.值班
B.巡查
C.检测
D.改造
答案:D。消防设施的维护管理内容包括值班、巡查、检测、维修、保养等,改造不属于维护管理的常规内容。
9.下列关于火灾报警控制器的调试,说法错误的是()。
A.调试前应切断火灾报警控制器的所有外部控制连线
B.使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号
C.使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在100s内发出故障信号
D.当控制器的自检时间超过1min或不能自动停止时,自检功能仍可继续进行
答案:D。当控制器的自检时间超过1min或不能自动停止时,自检功能应停止。其他选项均为火灾报警控制器调试的正确要求。
10.点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过()m。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C。点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。
11.下列关于消防应急照明和疏散指示系统的设置要求,说法正确的是()。
A.消防应急照明灯具宜安装在墙面的上部、顶棚上或出口的顶部
B.疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上
C.灯光疏散指示标志的间距不应大于20m
D.以上说法都正确
答案:D。消防应急照明灯具宜安装在墙面的上部、顶棚上或出口的顶部;疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上;灯光疏散指示标志的间距不应大于20m,所以以上说法都正确。
12.下列关于灭火器的设置要求,说法错误的是()。
A.灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点,且不得影响安全疏散
B.对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志
C.灭火器的摆放应稳固,其铭牌应朝外
D.灭火器可以设置在潮湿或强腐蚀性的地点
答案:D。灭火器不应设置在潮湿或强腐蚀性
您可能关注的文档
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案一.docx
- 防城港市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 防城港市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 广西壮族自治区2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 河南安阳市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 呼和浩特市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 快递运营考试题及答案.docx
- 攀枝花市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 山西2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年河北沧州一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年护师考试常态化测试方式试题及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案三.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年延安一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)全真模拟试题及答案一.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(湖北武汉).docx
- 2025年政法干警考试及答案.docx
- 河北保定市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 湖南长沙市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
文档评论(0)