- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025“黑龙江人才周”校园引才活动海林市事业单位面谈引进高层次急需紧缺人才7人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被被害人发现,为抗拒抓捕而当场使用暴力,造成被害人重伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、寻衅滋事罪
答案:B
解析:根据刑法规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。本案中,某甲在实施盗窃时,为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。因此,某甲的行为构成抢劫罪。
2.某市环保局在执法过程中,发现某企业存在严重污染环境的行为,遂依法对其进行行政处罚。该企业在收到处罚决定后,认为处罚过重,可以向()申请行政复议。
A、该市环保局上级主管部门
B、该市中级人民法院
C、该市环境保护局
D、该市司法局
答案:A
解析:根据行政复议法规定,对行政机关的具体行政行为不服的,可以向该行政机关的上一级行政机关申请行政复议。因此,该企业可以向该市环保局上级主管部门申请行政复议。
3.下列关于公文格式的表述,错误的是()。
A、公文标题应居中编排,一般用2号小标宋体字
B、公文正文一般用3号仿宋_GB2312字,行距为固定值28磅
C、公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位
D、公文的发文字号应顶格编排,在红色反线之上居中
答案:C
解析:根据党政机关公文格式规定,公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。因此,C项表述错误。
4.我国古代文学史上的“建安文学”代表人物不包括()。
A、曹操
B、曹丕
C、曹植
D、陶渊明
答案:D
解析:建安文学是东汉末年至三国时期以曹操、曹丕、曹植为核心代表的文学流派,代表作有曹操的《短歌行》、曹丕的《典论·论文》、曹植的《洛神赋》等。陶渊明是东晋时期著名的诗人,与建安文学时代不同,因此不属于建安文学代表人物。
5.下列哪个朝代在位时间最短?()
A、秦朝
B、汉朝
C、唐朝
D、明朝
答案:A
解析:秦朝(公元前221年—公元前207年)存在15年;汉朝(公元前202年—公元220年)存在218年;唐朝(公元618年—公元907年)存在289年;明朝(1368年—1644年)存在276年。因此,秦朝在位时间最短。
6.我国第一部纪传体通史是()。
A、《左传》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》由西汉史学家司马迁撰写,是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝时期约3000年的历史。《左传》是春秋时期左丘明编写的编年体史书,《资治通鉴》由北宋司马光主编,是一部编年体通史,《汉书》由东汉班固编写,是我国第一部纪传体断代史。
7.中国最早的一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《乐府诗集》
D、《古诗十九首》
答案:A
解析:《诗经》收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,是我国最早的一部诗歌总集。《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原等人创作的诗歌总集,《乐府诗集》是宋代郭茂倩编纂的诗歌总集,《古诗十九首》是东汉末年的诗歌选集。
8.下列哪个选项不属于我国四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:我国四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。四个选项均属于我国四大发明。
9.近年来,我国在()领域取得了重大科技成就,成功研制出C919大型客机。
A、航天航空
B、深海探测
C、人工智能
D、生物技术
答案:A
解析:C919大型客机是我国自主研发的中短程商用干线喷气式飞机,属于航天航空领域的重要成就。
10.黑龙江省位于我国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:A
解析:黑龙江省位于我国的东北地区,是我国最北端的省份,与俄罗斯接壤,边境线长达三千多公里。
11.某市近期出现多例流感病例,市疾控中心建议市民加强个人防护,接种流感疫苗以预防疾病传播。这种疾病预防措施属于()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离患者
答案:C
解析:疾病预防措施主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。控制传染源是指处理患者或病原体,切断传播途径是指阻断病原体传播的路径,保护易感人群是指对易感人群采取预防措施。本题中,市疾控中心建议市民接种流感疫苗,目的是提高易感人群的免疫力,从而预防流感疾病的发生,属于保护易感人群的措施。因此,正确答案是C。
12.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、国家计划
B、行政命令
C、市场供求
D、群
您可能关注的文档
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)