2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘事业单位编外及非在编医务人员考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘事业单位编外及非在编医务人员考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025福建厦门卫生健康委员会所属事业单位招聘事业单位编外及非在编医务人员考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某在超市购物时,因怀疑商品质量问题与超市工作人员发生争执,并动手推搡工作人员,导致工作人员受伤。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成()。

A、故意伤害罪

B、寻衅滋事罪

C、故意毁坏财物罪

D、侮辱罪

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定,寻衅滋事罪是指随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。题干中,张某因怀疑商品质量问题与超市工作人员发生争执,并动手推搡工作人员,导致工作人员受伤,其行为符合寻衅滋事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,本题中张某的行为并非以伤害为目的。C项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,本题中张某的行为并未涉及财物。D项错误,侮辱罪是指使用暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,本题中张某的行为并非以贬低他人人格为目的。故选B。

2.下列关于文学常识的说法,正确的是()。

A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是一部反映明代社会生活的小说

B、《水浒传》中的人物“鲁智深”原名为“鲁达”,绰号“花和尚”

C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为风、雅、颂三部分

D、《论语》是儒家经典著作,其作者为孔子

答案:C

解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,是一部反映清代社会生活的小说。B项错误,“鲁智深”的绰号是“花和尚”,但“鲁达”并非其原名,而是其本名。D项错误,《论语》是儒家经典著作,但并非由孔子一人写成,而是由其弟子及再传弟子整理编纂而成。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,共收录了305篇诗歌,分为风、雅、颂三部分。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:A

解析:A项正确,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国半殖民地半封建社会的开始。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争加速了中国的半殖民地化进程。D项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。

4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、以上都是

答案:D

解析:造纸术、指南针、火药和印刷术被誉为中国古代的“四大发明”,对中国乃至世界科技发展产生了深远影响。故选D。

5.中国传统文化中,儒家思想的核心主张是()。

A、道法自然

B、兼爱非攻

C、仁政德治

D、无为而治

答案:C

解析:A项错误,“道法自然”是道家思想的核心主张。B项错误,“兼爱非攻”是墨家思想的核心主张。C项正确,儒家思想的核心主张是“仁政德治”,强调以仁爱之心治理国家。D项错误,“无为而治”是道家思想的核心主张。故选C。

6.中国地理上,地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、黄土高原

答案:C

解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第二级阶梯。B项错误,华北平原位于第二级阶梯。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。

7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以依法向人民法院提起行政诉讼。下列行为中,不属于行政诉讼受案范围的是()。

A、某市环保局作出的责令停产停业决定

B、某县税务局征收个人所得税的行为

C、某街道办对违反治安管理行为作出的行政处罚决定

D、某省政府发布的地方性法规

答案:D

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(一)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、赔偿损失等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的……D项错误,地方性法规属于抽象行政行为,不属于行政诉讼受案范围。故选D。

8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。

A、成功发射“神舟”系列飞船

B、成功发射“嫦娥”探月卫星

C、成功发射“天问一号”火星探测器

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、“嫦娥”探月卫星以及“天问一号”火星探测器等。故选D。

您可能关注的文档

文档评论(0)

备考小助手 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供各类考试资源

1亿VIP精品文档

相关文档