- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本山西民法考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不属于我国民法的基本原则?
A.平等原则
B.自愿原则
C.诚实信用原则
D.阶级斗争原则
答案:D
解析:我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、诚实信用原则、公平原则、合法原则等,不包括阶级斗争原则。
2.以下哪个不是合同法的基本原则?
A.合同自由原则
B.合同神圣原则
C.合同公平原则
D.合同合法性原则
答案:C
解析:合同法的基本原则包括合同自由原则、合同神圣原则、合同合法性原则等,不包括合同公平原则。
3.以下哪种情况,当事人可以解除合同?
A.当事人因不可抗力不能履行合同
B.当事人因预期违约不能履行合同
C.当事人因重大误解订立合同
D.当事人因标的物质量不符合约定
答案:C
解析:根据我国合同法规定,当事人因重大误解订立合同,可以请求撤销合同。其他选项不符合合同解除的条件。
4.以下哪种情况,可以认定为无效的民事行为?
A.无民事行为能力人实施的民事行为
B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为
C.违反法律、行政法规的民事行为
D.乘人之危、显失公平的民事行为
答案:ABCD
解析:以上四种情况均可以认定为无效的民事行为。
5.以下哪种情况,可以认定为可变更、可撤销的民事行为?
A.当事人意思表示不真实
B.当事人意思表示不自由
C.民事行为违反法律、行政法规
D.民事行为违背社会公共利益
答案:AB
解析:当事人意思表示不真实或意思表示不自由,可以认定为可变更、可撤销的民事行为。其他选项不符合可变更、可撤销的民事行为的条件。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述我国民法的基本原则。
答案:我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、诚实信用原则、公平原则、合法原则等。
2.简述合同法的基本原则。
答案:合同法的基本原则包括合同自由原则、合同神圣原则、合同合法性原则等。
3.简述无效民事行为和可变更、可撤销民事行为的区别。
答案:无效民事行为是指违反法律、行政法规或者社会公共利益,不具备法律效力的民事行为;可变更、可撤销民事行为是指意思表示不真实或不自由,可以请求变更或撤销的民事行为。两者的区别在于:无效民事行为自始不具备法律效力,而可变更、可撤销民事行为在未被变更或撤销前,具备法律效力。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲与乙签订一份房屋买卖合同,合同约定甲将其位于市中心的房屋卖给乙,房屋价格为100万元。合同签订后,甲发现房屋市场价格已经涨到150万元,于是甲以合同价格低于市场价为理由,要求乙按照市场价格支付房款。乙不同意,认为甲违反了合同约定。请问:甲的要求是否合理?为什么?
答案:甲的要求不合理。根据合同法规定,合同当事人应当遵循诚实信用原则,履行合同义务。甲与乙签订的合同合法有效,甲不能以合同价格低于市场价为理由,要求乙按照市场价格支付房款。
2.甲公司委托乙公司代为销售一批货物,双方约定货物销售后,乙公司提取10%的佣金。货物销售完毕后,甲公司发现乙公司未按照约定提取佣金,而是将全部货款划归自己。请问:乙公司的行为是否合法?为什么?
答案:乙公司的行为不合法。根据合同法规定,委托人应当按照约定支付受托人报酬。乙公司未按照约定提取佣金,而是将全部货款划归自己,违反了合同约定,应当承担违约责任。
您可能关注的文档
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学考试真题及答案.docx
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)