- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=2x3是单调递增的,那么实数a的取值范围是()
A.a3
B.a3
C.a≥3
D.a≤3
答案:C
解析:函数f(x)=2x3的斜率为2,由于斜率大于0,所以函数单调递增。因此,实数a的取值范围是a≥3。
2.设函数f(x)=x22x+1,求f(x)的极值点及极值。
A.极小值点x=1,极小值f(1)=0
B.极大值点x=1,极大值f(1)=0
C.极小值点x=0,极小值f(0)=1
D.极大值点x=0,极大值f(0)=1
答案:A
解析:f(x)=2x2,令f(x)=0,得x=1。再求二阶导数f(x)=2,f(1)0,所以x=1是极小值点,f(1)=0是极小值。
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n2+3n,求首项a1的值。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:由Sn=2n2+3n,得a1=S1=2×12+3×1=5。又因为a1=S1S0,S0=0,所以a1=50=5。由于选项中没有5,所以答案为2,可能是题目中的数据有误。
4.在三角形ABC中,a=3,b=4,C=120°,求边长c的值。
A.7
B.5
C.6
D.4
答案:A
解析:由余弦定理c2=a2+b22abcosC,代入a=3,b=4,C=120°,得c2=9+162×3×4×cos120°=49,所以c=7。
5.已知函数f(x)=x36x2+9x+1,求f(x)的零点个数。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:求f(x)=3x212x+9,令f(x)=0,得x=1,x=3。f(1)=5,f(3)=1,根据罗尔定理,f(x)在(1,3)内至少有一个零点。因此,f(x)至少有3个零点。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x24x+3,求f(x)的顶点坐标是________。
答案:(2,1)
解析:将f(x)写成顶点式f(x)=(x2)21,顶点坐标为(2,1)。
7.若等差数列{an}的首项a1=1,公差d=2,求a10的值是________。
答案:19
解析:a10=a1+(101)d=1+9×2=19。
8.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,求x的取值范围是________。
答案:x∈[1,2]
解析:当x∈[1,2]时,f(x)=(2x)+(x+1)=3,此时f(x)取得最小值。
9.在三角形ABC中,a=5,b=7,sinA=3/5,求sinB的值是________。
答案:4/5
解析:由正弦定理,sinB=bsinA/a=73/5/5=4/5。
10.设函数f(x)=e^x2x,求f(x)的单调递增区间是________。
答案:(ln2,+∞)
解析:f(x)=e^x2,令f(x)0,得xln2。所以f(x)的单调递增区间是(ln2,+∞)。
三、解答题(共50分)
11.(本题10分)已知函数f(x)=x24x+3,求f(x)的单调区间。
解:f(x)=2x4,令f(x)=0,得x=2。f(x)0时,x2;f(x)0时,x2。所以f(x)的单调递增区间为(2,+∞),单调递减区间为(∞,2)。
12.(本题15分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n2+3n,求该数列的通项公式。
解:由Sn=2n2+3n,得an=SnSn1=(2n2+3n)[2(n1)2+3(n1)]=4n1。所以该数列的通项公式为an=4n1。
13.(本题15分)在三角形ABC中,a=3,b=4,C=120°,求三角形ABC的面积。
解:由余弦定理c2=a2+b22abcosC,代入a=3,b=4,C=120°,得c2=49,所以c=7。三角形的面积S=1/2absinC=1/234sin120°=6√3。
14.(本题10分)已知函数f(x)=
您可能关注的文档
- 2025年专升本江西医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古大学物理考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古高等数学真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古民法真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古文学概论真题及答案.docx
- 2025及未来5-10年多层线路板项目投资价值市场数据分析报告.docx
- 2025及未来5年调温式电炒锅项目投资价值分析报告.docx
- 2025及未来5年双芯尼龙织网线项目投资价值分析报告.docx
- 2025及未来5-10年双轴中心表面收卷分条机项目投资价值市场数据分析报告.docx
- 2025及未来5年八角罐项目投资价值分析报告.docx
- 2025及未来5-10年非标制鞋机械项目投资价值市场数据分析报告.docx
- 2025年中国轻型车底盘市场调查研究报告.docx
- 2025及未来5年无功功率电工仪表项目投资价值分析报告.docx
- 2025及未来5年彩棉文化衫项目投资价值分析报告.docx
- 2025年中国大型钢构冷却塔市场调查研究报告.docx
文档评论(0)