- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古数学(文科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=x^33x,则函数f(x)的单调增区间是()
A.(∞,1)∪(1,+∞)
B.(∞,1)∪(1,+∞)
C.(1,1)
D.(∞,1)∪(1,1)
答案:A
解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)0,解得x1或x1,故函数f(x)的单调增区间是(∞,1)∪(1,+∞)。
2.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,则该数列的通项公式为()
A.an=4n3
B.an=4n1
C.an=2n+1
D.an=2n1
答案:D
解析:当n=1时,a1=S_1=3。当n≥2时,an=S_nS_{n1}=(2n^2+n)[2(n1)^2+(n1)]=4n3。所以an=4n3(n≥1),即an=2n1。
3.若函数y=f(x)的图像关于直线x=2对称,且f(3)=1,则f(1)等于()
A.1
B.0
C.1
D.2
答案:A
解析:因为函数y=f(x)的图像关于直线x=2对称,所以有f(1)=f(3+21)=f(4)=f(3)+f(3+24)=11=1。
4.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.2
答案:D
解析:行列式值为adbc=1423=46=2。
5.已知函数y=f(x)在x=1处有极小值,且f(1)=0,f(1)0,则下列说法正确的是()
A.f(x)在x=1处单调增
B.f(x)在x=1处单调减
C.f(x)在x=1处有极大值
D.f(x)在x=1处既不单调增也不单调减
答案:B
解析:因为f(1)=0,f(1)0,所以f(x)在x=1处有极小值,且f(x)在x=1处单调减。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^33x的极值点为______。
答案:x=1,x=1
解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=1或x=1。分别代入f(x)=6x,得f(1)=60,f(1)=60,故x=1是极大值点,x=1是极小值点。
2.等差数列{an}的前n项和为S_n=n^2+2n,则该数列的公差为______。
答案:3
解析:当n=1时,a1=S_1=3。当n≥2时,an=S_nS_{n1}=(n^2+2n)[(n1)^2+2(n1)]=2n+1。所以an=2n+1,公差d=ana1=2。
3.若函数y=f(x)的图像关于直线x=2对称,且f(3)=2,则f(0)等于______。
答案:2
解析:因为函数y=f(x)的图像关于直线x=2对称,所以有f(0)=f(4)=f(3+21)=f(3)+f(3+24)=2+2=2。
4.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的伴随矩阵为______。
答案:[[4,2],[3,1]]
解析:伴随矩阵为A=[[4,2],[3,1]]。
5.若函数y=f(x)在x=1处有极小值,且f(1)=0,f(1)0,则f(1)的取值为______。
答案:极小值
解析:因为f(x)在x=1处有极小值,所以f(1)是极小值。
三、解答题(共50分)
1.(15分)求函数f(x)=x^36x+9在区间[1,4]上的最大值和最小值。
解答:
求导数f(x)=3x^26,令f(x)=0,解得x=1或x=2。分别代入f(x)=6x,得f(1)=60,f(2)=120,故x=1是极大值点,x=2是极小值点。
计算极值:
f(1)=(1)^36(1)+9=14
f(2)=2^362+9=5
计算区间端点值
您可能关注的文档
- 2025年专升本江西高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西教育理论真题及答案.docx
- 2025年专升本江西人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年专升本江西省高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西省数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古文学概论真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)