- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=2x^33x^2+1,求f(1)的值。
A.2
B.0
C.1
D.4
答案:A
解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=2(1)^33(1)^2+1=23+1=4。故选A。
2.设函数g(x)=x^22x+1,求g(x)的最小值。
A.1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:g(x)=(x1)^2,最小值为0,当x=1时取得。故选B。
3.已知等差数列的前三项分别为a,b,c,且a+b+c=12,ab+c=8,求等差数列的公差d。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由题意得a+c=10,ac=4,解得a=7,c=3。因为b=(a+c)/2=5,所以d=ba=57=2。故选B。
4.若等比数列的首项为3,公比为2,求该数列的第五项。
A.48
B.96
C.192
D.384
答案:C
解析:等比数列的通项公式为a_n=a_1q^(n1),代入a_1=3,q=2,n=5,得a_5=32^4=48。故选C。
5.已知矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值。
A.2
B.2
C.6
D.10
答案:A
解析:矩阵A的行列式值为adbc=1423=46=2。故选A。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,1)内的极值点为x=1,则f(x)在x=1处的极值为______。
答案:0
解析:f(x)=(x1)^2,在x=1时取得极小值0。
7.已知等差数列的前三项分别为2,5,8,求该数列的第十项______。
答案:29
解析:由题意得首项a_1=2,公差d=52=3,所以第十项a_10=a_1+9d=2+93=29。
8.若等比数列的首项为2,公比为3,求该数列的前五项和______。
答案:31
解析:等比数列的前n项和公式为S_n=a_1(1q^n)/(1q),代入a_1=2,q=3,n=5,得S_5=31。
9.已知矩阵B=[[2,1],[3,4]],求矩阵B的行列式值______。
答案:5
解析:矩阵B的行列式值为2413=83=5。
10.已知函数g(x)=x^33x^2+3x1,求g(x)的零点个数______。
答案:1
解析:g(x)=(x1)^3,零点为x=1,只有一个零点。
三、解答题(每题25分,共75分)
11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值。
答案:单调递增区间为(∞,1),单调递减区间为(1,+∞),极大值为f(1)=2,极小值为f(0)=4。
解析:求导得f(x)=3x^26x,令f(x)=0,解得x=0和x=2。根据导数的符号变化,确定单调区间和极值。
12.已知等差数列的前三项分别为1,4,7,求该数列的第100项和前100项和。
答案:第100项为1+993=298,前100项和为(1+298)100/2=14950。
解析:由题意得首项a_1=1,公差d=41=3,利用等差数列的通项公式和前n项和公式求解。
13.已知等比数列的首项为3,公比为2,求该数列的前10项和。
答案:前10项和为3(12^10)/(12)=3(11024)/(1)=2959。
解析:利用等比数列的前n项和公式求解。
您可能关注的文档
- 2025年专升本江西数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古大学物理考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古高等数学真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古民法真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区文学概论考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区大学物理考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区民法真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏人体解剖学考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)