- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本内蒙古民法练习题及答案
一、选择题
1.以下哪项不是我国《民法典》规定的民事权利主体?
A.自然人
B.法人
C.合伙企业
D.政府部门
答案:D
解析:民事权利主体包括自然人和法人。根据我国《民法典》的规定,合伙企业属于非法人组织,因此政府部门不是民事权利主体。
2.以下哪种情况属于无效民事行为?
A.限制民事行为能力人实施的民事行为
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为
C.无民事行为能力人实施的民事行为
D.未履行告知义务的民事行为
答案:B
解析:无效民事行为是指违反法律规定,自始不发生法律效力的民事行为。根据《民法典》的规定,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为属于无效民事行为。
3.以下哪个属于《民法典》规定的相邻权?
A.地役权
B.建筑物区分所有权
C.相邻土地使用权的限制
D.相邻权的行使
答案:C
解析:相邻权是指土地、建筑物、构筑物等相邻不动产之间,因使用、经营等需要,依法产生的一种权利。相邻土地使用权的限制属于相邻权。
4.以下哪种情况不构成侵权责任?
A.侵犯他人著作权
B.侵犯他人隐私权
C.侵犯他人商标权
D.侵犯他人肖像权,但未造成损害
答案:D
解析:侵权责任是指因违法行为侵犯他人合法权益,依法应当承担的民事责任。侵犯他人肖像权,即使未造成损害,也构成侵权责任。
5.以下哪种情况属于可撤销的民事行为?
A.重大误解的民事行为
B.显失公平的民事行为
C.恶意串通的民事行为
D.违反法律规定的民事行为
答案:A
解析:可撤销的民事行为是指因重大误解、显失公平等原因,可以请求撤销的民事行为。重大误解的民事行为属于可撤销的民事行为。
二、简答题
1.简述我国《民法典》规定的合同无效的五种情形。
答案:我国《民法典》规定的合同无效的五种情形如下:
(1)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
(2)以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益;
(3)合同中的条款违反法律、行政法规的强制性规定;
(4)合同中的条款违反公序良俗;
(5)合同标的物属于禁止流通物。
2.简述我国《民法典》规定的遗产法定继承顺序。
答案:我国《民法典》规定的遗产法定继承顺序如下:
(1)配偶、子女、父母;
(2)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;
(3)其他法定继承人。
三、案例分析题
1.张某因交通事故受伤,住院治疗花费医疗费10万元。张某可以向侵权人李某主张哪些赔偿?
答案:张某可以向侵权人李某主张以下赔偿:
(1)医疗费10万元;
(2)误工费(根据张某的收入状况和误工时间计算);
(3)护理费(根据护理人员的收入状况和护理时间计算);
(4)交通费(根据张某就医的交通费用计算);
(5)残疾赔偿金(如张某构成残疾,根据残疾等级计算);
(6)精神损害赔偿(如张某因事故导致精神损害,可以主张精神损害赔偿)。
您可能关注的文档
- 2025年专升本江西高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西教育理论真题及答案.docx
- 2025年专升本江西人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年专升本江西省高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西省数学(文科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本江西数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本江西医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古文学概论真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区大学物理真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
文档评论(0)