2025年专升本宁夏回族自治区数学真题及答案.docxVIP

2025年专升本宁夏回族自治区数学真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本宁夏回族自治区数学练习题及答案

一、选择题

1.若函数f(x)=2x^33x^2+4在x=2处取得极值,则f(2)等于()

A.0

B.3

C.6

D.12

答案:A

解析:函数f(x)在x=2处取得极值,则f(2)=0。求导得f(x)=6x^26x,将x=2代入,得f(2)=62^262=0。

2.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],则A的行列式值为()

A.2

B.2

C.6

D.8

答案:A

解析:行列式值为adbc,将矩阵A的元素代入,得1423=46=2。

3.若函数g(x)=ln(x)在x=e处的切线斜率为()

A.1

B.1/e

C.e

D.1/2

答案:C

解析:求导得g(x)=1/x,将x=e代入,得g(e)=1/e。由于g(x)在x=e处的切线斜率等于g(e),所以答案为e。

4.设函数h(x)=x^33x^2+2,求h(x)的单调增区间()

A.(∞,0]

B.[0,2]

C.[2,+∞)

D.(∞,2]

答案:D

解析:求导得h(x)=3x^26x。令h(x)0,解得x0或x2。因此h(x)的单调增区间为(∞,2)。

5.设矩阵B=[[2,3],[4,5]],求B的逆矩阵()

A.[[5/2,3/2],[4/3,2/3]]

B.[[5/2,3/2],[4/3,2/3]]

C.[[2/5,3/5],[4/5,5/5]]

D.[[2/5,3/5],[4/5,5/5]]

答案:A

解析:B的逆矩阵为(1/det(B))adj(B),其中det(B)=2534=1012=2,adj(B)=[[5,3],[4,2]]。将det(B)和adj(B)代入公式,得逆矩阵为[[5/2,3/2],[4/3,2/3]]。

二、填空题

6.若函数f(x)=x^33x^2+2在x=1处取得极大值,则f(1)等于______。

答案:1

解析:将x=1代入函数f(x),得f(1)=1^331^2+2=13+2=0。

7.若函数g(x)=e^x,则g(x)等于______。

答案:e^x

解析:求一阶导数得g(x)=e^x,再求二阶导数得g(x)=e^x。

8.若矩阵C=[[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]],则C的秩为______。

答案:2

解析:矩阵C的秩为2,因为其行列式值为0,且至少存在两个线性无关的行或列。

9.若函数h(x)=sin(x)在x=π/2处的切线方程为y=______。

答案:xπ/2

解析:函数h(x)在x=π/2处的导数h(π/2)=cos(π/2)=0,所以切线斜率为0。切线方程为yh(π/2)=h(π/2)(xπ/2),即y1=0(xπ/2),所以切线方程为y=1。

10.若函数k(x)=x^22x+1,求k(x)的顶点坐标为______。

答案:(1,0)

解析:函数k(x)可以写成(x1)^2,所以顶点坐标为(1,0)。

三、解答题

11.已知函数f(x)=x^33x^2+2,求f(x)的单调区间。

答案:f(x)的单调增区间为(∞,1),单调减区间为(1,+∞)。

解析:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)0,解得x0或x2。令f(x)0,解得0x2。因此f(x)的单调增区间为(∞,1),单调减区间为(1,+∞)。

12.已知矩阵A=[[1,2],[3,4]],求A的逆矩阵。

答案:A的逆矩阵为[[2,1],[3/2,1/2]]。

解析:A的逆矩阵为(1/det(A))adj(A),其中det(A)=1423=46=2,adj(A)=[[4,2],[3,1]]。将det(A)和adj(A)代入公式,得A的逆矩阵为[[2,1],[3/2,1/2]]。

13.已知函数g(x)=ln(x),

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档