- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本山西省大学物理考试练习题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.在国际单位制中,下列哪个单位是力的单位?
A.牛顿(N)
B.瓦特(W)
C.焦耳(J)
D.米/秒(m/s)
答案:A
解析:牛顿(N)是力的单位,瓦特(W)是功率的单位,焦耳(J)是能量的单位,米/秒(m/s)是速度的单位。
2.一个物体做匀速直线运动,下列哪个物理量保持不变?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:A
解析:匀速直线运动表示物体速度恒定,因此速度保持不变。
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列哪个物理量随时间增加而增加?
A.位移
B.速度
C.加速度
D.动能
答案:B
解析:匀加速直线运动中,物体的速度随时间增加而增加。
4.在自由落体运动中,下列哪个物理量保持不变?
A.速度
B.加速度
C.位移
D.时间
答案:B
解析:自由落体运动中,加速度始终为重力加速度,保持不变。
5.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,下列哪个物理量保持不变?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:D
解析:匀速圆周运动中,物体的速度大小不变,但方向不断变化,因此速度、加速度和力均不保持不变。而动能与速度的平方成正比,因此动能保持不变。
6.一个物体在竖直方向上做匀速圆周运动,下列哪个物理量保持不变?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:B
解析:物体在竖直方向上做匀速圆周运动时,加速度始终指向圆心,保持不变。
7.一个物体从静止开始沿着光滑斜面滑下,下列哪个物理量保持不变?
A.位移
B.速度
C.加速度
D.动能
答案:C
解析:物体在光滑斜面上滑下时,加速度为重力加速度与斜面倾角的正弦值的乘积,保持不变。
8.下列哪个物理量表示物体的惯性大小?
A.质量m
B.重力G
C.力F
D.加速度a
答案:A
解析:惯性是物体保持静止或匀速直线运动状态的性质,与物体的质量m成正比。
9.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列哪个物理量与物体所受合外力成正比?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:C
解析:根据牛顿第二定律,物体所受合外力F与加速度a成正比,F=ma。
10.一个物体做匀速圆周运动,下列哪个物理量与物体所受合外力成正比?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:B
解析:在匀速圆周运动中,物体所受合外力为向心力,与加速度a成正比。
二、填空题(每题5分,共30分)
1.一个物体做匀速直线运动,速度为v,运动时间为t,位移为______。
答案:vt
2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为a,运动时间为t,位移为______。
答案:1/2at^2
3.一个物体做自由落体运动,从静止开始下落,重力加速度为g,下落时间为t,位移为______。
答案:1/2gt^2
4.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为r,速度为v,周期为______。
答案:2πr/v
5.一个物体在竖直方向上做匀速圆周运动,半径为r,速度为v,向心加速度为______。
答案:v^2/r
6.一个物体从静止开始沿着光滑斜面滑下,斜面倾角为θ,位移为s,加速度为______。
答案:gsinθ
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个物体做匀速直线运动,速度为20m/s,运动时间为5s,求物体的位移。
答案:100m
解析:位移=速度×时间=20m/s×5s=100m。
2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s^2,运动时间为3s,求物体的位移。
答案:9m
解析:位移=1/2×加速度×时间^2=1/2×2m/s^2×(3s)^2=9m。
3.一个物体做自由落体运动,从静止开始下落,重力加速度为9.8m/s^2,下落时间为2s,求物体的位移。
答案:19.6m
解析:位移=1/2×重力加速度×时间^2=1/2×9.8m/s^2×(2s)^2=19.6m。
您可能关注的文档
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学考试真题及答案.docx
最近下载
- 危重孕产妇救治试题1.pdf VIP
- 读书分享课件《大卫·科波菲尔》-查尔斯·狄更斯.pptx VIP
- T_CECS 1295-2023 不锈钢结构焊接技术规程.docx VIP
- 09 《评标专家和评标专家库管理暂行办法》和《评标委员会和评标方法暂行规定》练习题.pdf VIP
- 事业单位岗位设置管理试行办法.doc VIP
- 24J331《地沟及盖板》(替代02J331).pdf VIP
- 风险和机遇识别评价表(汇总).xlsx VIP
- 高校创新成果的商业化路径探析——以美国“冯· 李比希创业中心” 为例.doc VIP
- 医疗机构基本标准.pdf VIP
- 数学(人教版)必修一题型总结.doc VIP
文档评论(0)