- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025鄂尔多斯市公立医院引进24名高层次人才考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与某乙发生争执,在争执过程中某甲持刀刺伤某乙,致其重伤。某甲的行为构成犯罪,其主观恶性较大。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,某甲可能被判处()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、死刑
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。题干中某甲的行为致某乙重伤,符合《中华人民共和国刑法》对故意伤害致人重伤的处罚规定,应判处有期徒刑。A项错误,管制是对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关依法执行,群众协助监督的刑罚方法。B项错误,拘役是短期剥夺犯罪分子人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。D项错误,死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚方法,适用于罪行极其严重的犯罪分子,题干中某甲的行为虽然严重,但未达到适用死刑的程度。故选C。
2.下列关于汉字的表述,正确的是()。
A、汉字起源于图画,是象形文字的演变而来
B、汉字的演变顺序是甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书
C、汉字的部首“木”表示与树木相关的字
D、汉字“信”在古代常用于表示“相信”的意思
答案:B
解析:A项错误,汉字起源于图画,但并非所有汉字都是象形文字,汉字的演变经历了多个阶段,包括甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书等。B项正确,汉字的演变顺序确实是甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书。C项错误,汉字的部首“木”表示与树木相关的字,但并非所有与树木相关的字都以“木”为部首,例如“林”“森”等字以“木”为部首,但表示树木数量不同。D项错误,汉字“信”在古代常用于表示“信用”“诚实”的意思,而非“相信”。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()。
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1927年
答案:B
解析:A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份,是中国近代史的开端。B项正确,1911年是辛亥革命爆发的年份,这场革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国。C项错误,1919年是五四运动爆发的年份,标志着中国新民主主义革命的开端。D项错误,1927年是国民大革命失败,中国共产党开始独立领导革命的年份。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”的是()。
A、造纸术、印刷术、指南针、火药
B、造纸术、印刷术、望远镜、火药
C、造纸术、印刷术、望远镜、指南针
D、造纸术、望远镜、指南针、火药
答案:A
解析:“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针、火药,是中国古代对世界科技发展的重要贡献。A项正确,符合“四大发明”的表述。B、C、D三项均存在错误,望远镜并非“四大发明”之一。故选A。
5.传统文化中,儒家思想的核心是()。
A、道家学说
B、墨家思想
C、仁义礼智信
D、阴阳五行
答案:C
解析:A项错误,道家学说是以老子、庄子为代表的思想体系,主张“无为而治”。B项错误,墨家思想是以墨子为代表的思想体系,主张“兼爱”“非攻”。C项正确,儒家思想的核心是“仁义礼智信”,强调以仁爱之心治国,以礼仪规范社会行为。D项错误,阴阳五行是古代中国的一种哲学思想,认为万物由阴阳五行的相互作用构成。故选C。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原是世界上海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原是中国三大高原之一,但海拔相对较低。C项错误,黄土高原是中国三大高原之一,以黄土分布广泛著称。D项错误,云贵高原是中国三大高原之一,以喀斯特地貌为主。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政法》的规定,行政机关作出的具体行政行为,对行政相对人不利的,应当()。
A、告知行政相对人申辩的权利
B、直接强制执行
C、由上级机关批准后执行
D、由人民法院判决后执行
答案:A
解析:《中华人民共和国行政法》规定,行政机关作出的具体行政行为,对行政相对人不利的,应当告知行政相对人申辩的权利。A项正确,行政机关应当告知行政相对人申辩的权利。B项错误,行政机关不能直接强制执行不利行政行为。C项错误,行政机关作出的具体行政行为不需要由上级机关批准。D项错误,行政相对人对具体行政行为不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,而非由人民法院判决后执行。故选A。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、研制出“蛟龙”号载人潜水器
C、实现了“嫦娥”探月工程
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,我国成功发射了“神舟”系列飞
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市公立医院引进24名高层次人才考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司察敖段一级公路收费所招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司大龙高速公路收费所招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司大龙高速公路收费所招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司嘎苏段一级公路收费所(苏米图服务区)招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司嘎苏段一级公路收费所(苏米图服务区)招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司苏乌段一级公路收费所招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司苏乌段一级公路收费所招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司招聘29人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司招聘29人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)