- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本陕西省高数二考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.f(x)在x=0处取得极大值
B.f(x)在x=1处取得极小值
C.f(x)在x=2处取得极大值
D.f(x)在x=3处取得极小值
答案:B
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1或x=1。计算f(x)=6x,f(1)=60,f(1)=60,所以f(x)在x=1处取得极小值。
2.设函数y=f(x)在x=x0处取得极值,且f(x0)存在,则下列结论正确的是()
A.f(x0)=0
B.f(x0)0
C.f(x0)0
D.无法确定
答案:A
解析:根据极值的定义,若函数在x=x0处取得极值,且导数存在,则f(x0)=0。
3.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的n阶导数f^(n)(x)。
A.f^(n)(x)=x^2e^x
B.f^(n)(x)=(2x+n)e^x
C.f^(n)(x)=(2x+n)(x^2+nx+n^2)e^x
D.f^(n)(x)=(x^2+2nx+n^2)e^x
答案:D
解析:f(x)=x^2e^x,f(x)=(2x+x^2)e^x,f(x)=(2+4x+x^2)e^x,依次类推,可得f^(n)(x)=(x^2+2nx+n^2)e^x。
4.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)的周期T。
A.T=π
B.T=2π
C.T=π/2
D.T=2π/3
答案:B
解析:f(x)=sin(x)+cos(x)=√2sin(x+π/4),周期T=2π。
5.设函数y=f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(a)=0,f(b)=1,下列结论正确的是()
A.f(x)在区间(a,b)内至少有一个零点
B.f(x)在区间(a,b)内至少有两个零点
C.f(x)在区间(a,b)内至少有一个极值点
D.f(x)在区间(a,b)内至少有两个极值点
答案:A
解析:根据零点定理,若函数在闭区间[a,b]上连续,且f(a)与f(b)异号,则在开区间(a,b)内至少存在一个零点。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^24x+3的极值点是______。
答案:x=2
解析:f(x)=2x4,令f(x)=0,得x=2。计算f(x)=2,f(2)=20,所以f(x)在x=2处取得极小值。
2.函数f(x)=e^xe^x的单调递增区间是______。
答案:(0,+∞)
解析:f(x)=e^x+e^x0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递增。
3.设函数f(x)=sin(2x)+3cos(2x),求f(x)的周期T=______。
答案:T=π
解析:f(x)=√10sin(2x+arctan(3/2)),周期T=π。
4.函数f(x)=x^33x^2+4x+1的拐点是______。
答案:(1,3)
解析:f(x)=3x^26x+4,f(x)=6x6,令f(x)=0,得x=1。计算f(1)=3,所以拐点是(1,3)。
5.函数f(x)=x^2e^x在x=0处的二阶导数f(0)=______。
答案:2
解析:f(x)=(2x+x^2)e^x,f(x)=(2+4x+x^2)e^x,所以f(0)=2。
三、解答题(共50分)
1.(10分)设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间和极值。
解:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,得x=1或x=3。计算f(x)=6x12,f(1)=60,f(3)=60,所以f(x)在x=1处取得极大值,f(x)在x=3处取得极小值。f(1)=5,f(3)=8。单调递增区间为(∞,1)和(3,+∞),单调递减区间为(1,3)。
2.(15分)求极限lim(x→0)(sinxx)/x^3。
解:lim(x→0)(sinxx)/x^3=lim(x→0)(cosx1)/3x^2=lim(x→0)(sinx)/6x=1/6。
3.
您可能关注的文档
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区文学概论考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏高数一考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)