2025年河海大学测绘题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河海大学测绘题库及答案

一、单项选择题

1.测量工作的基准面是()

A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面

答案:C

解析:大地水准面是测量工作的基准面,它是一个与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面。

2.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()

A.0.05mB.0.1mC.0.5mD.5m

答案:C

解析:比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。对于1:500的比例尺,0.1mm×500=0.05m×10=0.5m。

3.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()

A.望远镜的物镜B.望远镜的目镜

C.照准部D.对光螺旋

答案:C

解析:照准部是经纬仪上能绕竖轴旋转的部分,水平角观测时,通过旋转照准部来照准不同方向的目标。

4.用钢尺丈量两点间的水平距离的公式是()

A.D=nl+qB.D=klC.D=l+qD.D=nl

答案:A

解析:式中n为整尺段数,l为钢尺长度,q为不足一整尺的余长。

5.高差闭合差的分配原则为()成正比例进行分配。

A.与测站数B.与高差的大小

C.与距离或测站数D.与距离

答案:C

解析:在水准测量中,高差闭合差的分配原则是按与距离或测站数成正比例进行分配。

二、多项选择题

1.测量工作的基本原则是()

A.从整体到局部B.先控制后碎部

C.由高级到低级D.步步有检核

答案:ABCD

解析:测量工作应遵循从整体到局部、先控制后碎部、由高级到低级的原则,同时在测量过程中要步步有检核,以保证测量成果的准确性。

2.下列属于测量基本工作的有()

A.角度测量B.距离测量

C.高差测量D.坐标测量

答案:ABC

解析:角度测量、距离测量和高差测量是测量的基本工作,通过这三项基本工作可以确定地面点的位置。

3.水准路线的形式有()

A.闭合水准路线B.附合水准路线

C.支水准路线D.往返水准路线

答案:ABC

解析:水准路线的形式主要有闭合水准路线、附合水准路线和支水准路线,往返水准路线是水准测量的一种观测方式。

三、判断题

1.大地水准面所包围的地球形体,称为地球椭圆体。()

答案:错误

解析:大地水准面所包围的形体称为大地体,参考椭球面所包围的形体称为地球椭圆体。

2.望远镜视准轴是物镜光心与十字丝交点的连线。()

答案:正确

解析:这是望远镜视准轴的定义。

3.水准测量中,转点的作用是传递距离。()

答案:错误

解析:水准测量中,转点的作用是传递高程。

四、简答题

1.简述水准测量的原理。

答案:水准测量的原理是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然后根据已知点高程,推算出未知点的高程。公式为hAB=ab,其中hAB为A、B两点间的高差,a为后视读数,b为前视读数,HA+hAB=HB,HA为A点高程,HB为B点高程。

2.简述经纬仪对中、整平的目的和方法。

答案:

目的:对中的目的是使仪器的中心与测站点位于同一铅垂线上;整平的目的是使仪器的竖轴铅垂,水平度盘处于水平位置。

方法:

对中方法:(1)垂球对中:将垂球挂在连接螺旋中心的挂钩上,调整垂球线长度,使垂球尖大致对准测站点,然后平移仪器,使垂球尖准确对准测站点。(2)光学对中器对中:先将仪器大致整平,通过光学对中器观察,旋转脚螺旋使测站点影像位于对中器分划板中心,然后伸缩三脚架腿使圆水准器气泡居中,再次检查对中情况,如有偏差可重复上述步骤。

整平方法:(1)初步整平:通过伸缩三脚架腿,使圆水准器气泡居中。(2)精确整平:转动照准部,使水准管平行于任意两个脚螺旋的连线,旋转这两个脚螺旋,使水准管气泡居中;然后将照准部旋转90°,旋转第三个脚螺旋,使水准管气泡居中。反复进行上述操作,直到水准管在任何位置气泡都居中为止。

五、计算题

1.已知A点高程HA=50.123m,后视读数a=1.456m,前视读数b=1.023m,求A、B两点间的高差hAB和B点高程HB。

答案:

根据高差计算公式hAB=ab,可得:

hAB=1.4561.023=0.433m

根据高程计算公式HB=HA+hAB,可得:

HB=50.123+0.433=50.556m

2.用钢尺丈量一段距离,往测为123.456m,返测为123.484m,求该段距离的平均值和相对误差。

答案:

平均值D平=(D往+D返)/2=(123.456+123.484)/2

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档