- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现并抓住,为抗拒抓捕而当场使用暴力,致使被害人轻伤。某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、故意伤害罪与盗窃罪并罚
答案:B
解析:根据刑法规定,犯罪分子在实施盗窃、诈骗、抢夺等犯罪行为时,为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。本案中,某甲在盗窃时被抓住,为抗拒抓捕而使用暴力,致使被害人轻伤,属于转化型抢劫。故选B。
2.下列关于公文格式的表述,错误的是()。
A、公文的标题应居中编排,一般用2号小标宋体字
B、公文的正文一般用3号仿宋_GB2312字体,行距为固定值28磅
C、公文的发文机关署名应使用全称,并与署名的机关名称一致
D、公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,一般右空四字编排
答案:D
解析:公文的成文日期应右空四字编排,但一般使用中文数字,如“二〇二三年五月二十一日”,而非阿拉伯数字。A、B、C项均符合公文格式要求。故选D。
3.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、塔里木盆地和准噶尔盆地
B、青藏高原和柴达木盆地
C、四川盆地和云贵高原
D、东北平原和华北平原
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项的塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯;C项的四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯;D项的东北平原和华北平原属于第三级阶梯。故选B。
4.下列哪一项不属于中国传统文化的核心内容?()
A、儒家思想
B、道家思想
C、佛教文化
D、法家思想
答案:C
解析:中国传统文化以儒家思想为核心,道家思想为重要组成部分,法家思想在政治制度上影响深远。佛教文化虽对中国文化有重要影响,但并非中国传统文化的核心内容。故选C。
5.某市在制定地方性法规时,应当遵循的基本原则不包括()。
A、依法原则
B、民主原则
C、科学原则
D、经济效益最大化原则
答案:D
解析:地方性法规的制定应当遵循依法原则、民主原则、科学原则和合理性原则,但并非以经济效益最大化为原则。故选D。
6.下列关于公文行文规则的表述,正确的是()。
A、上行文应当使用“请示”或“报告”文种,不得同时使用
B、平行文应当使用“函”文种,不得使用“通知”文种
C、下行文应当使用“命令”或“决定”文种,不得使用“公告”文种
D、越级行文应当经上级机关批准,但特殊紧急情况除外
答案:D
解析:越级行文需要经上级机关批准,但特殊紧急情况可以越级行文。A项错误,上行文可以同时使用“请示”和“报告”;B项错误,平行文可以使用“函”或“通知”;C项错误,下行文可以使用“命令”“决定”“公告”等文种。故选D。
7.某科研团队在五年内成功研发出一种新型材料,该材料在新能源领域具有广泛应用前景。这一成就可以被视为我国近年来取得的重大科技成就之一,属于()。
A、信息技术领域
B、生物技术领域
C、材料科学领域
D、航空航天领域
答案:C
解析:新型材料的研发属于材料科学领域的重大突破,对新能源等领域有重要意义。故选C。
8.某省地处我国东南沿海,拥有漫长的海岸线和丰富的海洋资源,其经济发展的重要支柱产业包括()。
A、煤炭开采和钢铁制造
B、石油化工和海洋渔业
C、装备制造和电子信息
D、能源开发和矿产资源开采
答案:B
解析:该省作为沿海省份,海洋资源丰富,石油化工和海洋渔业是其重要经济支柱。A项的煤炭和钢铁不属于沿海省份主要产业;C项的装备制造和电子信息多见于内陆省份;D项的能源开发和矿产资源开采并非沿海省份优势产业。故选B。
9.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现并抓住,为抗拒抓捕而当场使用暴力,致使被害人轻伤。某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、故意伤害罪与盗窃罪并罚
答案:B
解析:根据刑法规定,犯罪分子在实施盗窃、诈骗、抢夺等犯罪行为时,为抗拒抓捕而当场使用暴力,符合抢劫罪的构成要件。本案中,某甲在盗窃时被抓住,为抗拒抓捕而使用暴力,致使被害人轻伤,属于转化型抢劫。故选B。
10.下列关于中国近现代史事件的表述,错误的是()。
A、辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国
B、五四运动标志着中国新民主主义革命的开端
C、抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争
D、新中国成立标志着新民主主义革命的胜利,但社会主义革命尚未完成
答案:D
解析:新中国成立标志着新民主主义革命的胜利,但社会主义革命尚未完成,这一表述正确。A、B、C项均符合史实。故选D。
11.在
您可能关注的文档
- 2025汉中汉台区新龙岗幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南澄迈县招才引智活动招聘第二批事业单位工作人员121人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南儋州市专职网格员招聘为社区专职工作人员127人(一)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团考核招聘医疗卫生专业技术人员56人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)