2025年第一季度血透室理论试题(附答案).docxVIP

2025年第一季度血透室理论试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第一季度血透室理论试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.血液透析时,成人常规血流量设定范围为

A.100-150ml/min

B.150-200ml/min

C.200-300ml/min

D.300-400ml/min

答案:C

2.碳酸氢盐透析液的pH值应维持在

A.5.5-6.0

B.6.0-6.5

C.7.0-7.4

D.7.5-8.0

答案:C

3.动静脉内瘘穿刺时,动脉穿刺点应距吻合口至少

A.1cm

B.2cm

C.5cm

D.10cm

答案:C

4.血液透析中发生失衡综合征的主要原因是

A.透析器生物相容性差

B.尿素清除过快导致脑水肿

C.低血压引起脑缺血

D.电解质紊乱

答案:B

5.血液透析患者理想的干体重应满足

A.透析后无低血压,无水肿

B.透析后体重低于发病前5%

C.透析前血压正常

D.透析中尿量≥100ml/h

答案:A

6.普通肝素抗凝时,首剂量通常为

A.5-10U/kg

B.10-20U/kg

C.20-30U/kg

D.30-40U/kg

答案:C

7.血液透析滤过(HDF)与普通血液透析(HD)的主要区别是

A.增加了对流清除

B.提高了透析液流量

C.延长了治疗时间

D.使用了低分子肝素

答案:A

8.透析中出现肌肉痉挛的最常见原因是

A.低钠血症

B.超滤过多过快

C.高钾血症

D.低血压

答案:B

9.维持性血液透析患者血红蛋白(Hb)目标值为

A.80-100g/L

B.100-120g/L

C.120-140g/L

D.140-160g/L

答案:B

10.透析器复用的最大次数应不超过

A.2次

B.5次

C.8次

D.10次

答案:C

11.中心静脉导管(CVC)封管时,肝素盐水浓度应为

A.10-100U/ml

B.100-500U/ml

C.500-1000U/ml

D.1000-2000U/ml

答案:B

12.血液透析患者血钾浓度超过多少需紧急处理

A.5.0mmol/L

B.5.5mmol/L

C.6.0mmol/L

D.6.5mmol/L

答案:D

13.透析液温度设置过高最易导致

A.低血压

B.心律失常

C.出血

D.肌肉痉挛

答案:A

14.动静脉内瘘震颤减弱或消失的最常见原因是

A.血栓形成

B.低血压

C.感染

D.高凝状态

答案:A

15.血液透析患者磷控制目标为

A.0.8-1.2mmol/L

B.1.1-1.8mmol/L

C.1.8-2.5mmol/L

D.2.5-3.0mmol/L

答案:B

16.透析中空气栓塞的紧急处理措施不包括

A.立即停泵,夹闭血路管

B.左侧头低脚高位

C.高浓度吸氧

D.快速静脉补液

答案:D

17.首次血液透析患者诱导期的治疗时间通常为

A.1-2小时

B.2-3小时

C.3-4小时

D.4-5小时

答案:B

18.血液透析患者铁蛋白(SF)目标值为

A.100-200ng/ml

B.200-500ng/ml

C.500-800ng/ml

D.800-1000ng/ml

答案:B

19.透析器破膜时,应立即采取的措施是

A.继续完成治疗

B.更换透析器继续治疗

C.回血并更换透析器

D.终止治疗

答案:C

20.血液透析患者甲状旁腺激素(iPTH)目标值为

A.150-300pg/ml

B.300-500pg/ml

C.500-800pg/ml

D.800-1000pg/ml

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.血液透析中低血压的常见诱因包括

A.超滤量过大

B.透析液温度过高

C.进食过多

D.低钠透析液

答案:ABCD

2.动静脉内瘘的日常护理要点包括

A.避免内瘘侧肢体受压

B.每日检查震颤和杂音

C.内瘘侧肢体可测量血压

D.保持皮肤清洁

答案:ABD

3.血液透析患者营养评估指标包括

A.血清白蛋白(Alb)

B

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档