- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃嘉峪关市地震局招聘公益性岗位2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,导致周边居民健康受损。在调查过程中,相关部门发现当地一家化工企业违法排污是主要原因。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,该化工企业负责人可能面临的法律责任是()。
A、行政拘留
B、罚款
C、刑事处罚
D、民事赔偿
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。题干中,该化工企业违法排污导致周边居民健康受损,属于严重污染环境的行为,其负责人可能面临刑事处罚。A项错误,行政拘留是行政处罚的一种,适用于违反治安管理行为。B项错误,罚款是行政处罚的一种,适用于违反法律法规但尚未构成犯罪的行为。D项错误,民事赔偿是民事责任的一种,适用于因侵权行为造成的损失。故选C。
2.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了儒家文化的哪种政治理念?()
A、君权神授
B、三纲五常
C、仁政爱民
D、天人合一
答案:C
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子提出的政治思想,强调以民为本,统治者应以爱护百姓为重,体现了儒家文化的仁政爱民理念。A项错误,君权神授是封建专制统治的一种思想,认为君主的权力来自神的授予。B项错误,三纲五常是儒家伦理道德的核心内容,包括君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲以及仁、义、礼、智、信五种道德规范。D项错误,天人合一是道家思想的核心内容,认为天与人相互感应、和谐统一。故选C。
3.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年成功发射?()
A、1958年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。A项错误,1958年,我国开始酝酿发展人造卫星技术。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1984年,我国成功发射了第一颗通信卫星“东方红二号”。故选C。
4.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起几日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、20日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选D。
5.下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?()
A、言论自由
B、宗教信仰自由
C、迁徙自由
D、劳动权
答案:C
解析:《中华人民共和国宪法》规定,公民的基本权利包括言论自由、宗教信仰自由、人身自由、监督权、选举权和被选举权、劳动权等。迁徙自由不属于我国宪法规定的公民的基本权利。A项正确,言论自由是公民表达意见和观点的权利。B项正确,宗教信仰自由是公民选择和信仰宗教的自由。D项正确,劳动权是公民享有劳动和休息的权利。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪个地形区属于第二级阶梯?()
A、东北平原
B、华北平原
C、四川盆地
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。A项错误,东北平原属于第三级阶梯。B项错误,华北平原属于第三级阶梯。D项错误,长江中下游平原属于第三级阶梯。故选C。
7.近年来,我国在量子计算领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功研制出世界首台量子计算机“九章”
B、成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”
C、成功研制出世界首套量子通信网络“京沪干线”
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在量子计算领域取得了多项重大科技成就,包括成功研制出世界首台量子计算机“九章”、成功发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、成功研制出世界首套量子通信网络“京沪干线”等。故选D。
8.甘肃省位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、西南地区
答案:C
解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇地带。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项错误,
您可能关注的文档
- 2025福建省漳州市对外贸易有限责任公司招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建医科大学安全保卫工作人员招聘7人(十)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建易鹿供应链管理有限公司招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建易鹿供应链管理有限公司招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州东山县计划生育协会招聘劳务派遣人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州华安县消防救援大队招聘政府专职消防员及特殊人才9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州片仔癀药业股份有限公司市属国企应届毕业生专场招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州片仔癀药业股份有限公司市属国企应届毕业生专场招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市招聘公安机关警务辅助人员60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃嘉峪关市招聘公安机关警务辅助人员60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃金昌市公安局招聘公益性岗位人员77人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州大学口腔医院其他医师岗位招聘2人补充考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州金桥职业培训学校人才招聘视频剪辑岗位2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州市秋季引进高层次人才和急需紧缺专业技术人才1398人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃兰州市市直机关及参照公务员法管理单位选调公务员及参照公务员法管理单位人员78人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)