- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法资格证考试试题库及答案(共50题)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.以下哪一项不属于行政执法的基本原则?()
A.合法性原则
B.合理性原则
C.效率原则
D.以罚代管原则
答案:D。行政执法应遵循合法性、合理性、效率等原则,“以罚代管”违背了依法行政和合理行政的要求,不是行政执法的基本原则。
2.行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()等不正当要求。
A.购买指定商品
B.接受有偿服务
C.购买指定商品、接受有偿服务
D.接受指定人员的服务
答案:C。《行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。
3.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.行政拘留
C.责令停产停业
D.罚款
答案:C。根据《行政处罚法》,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
4.公民、法人或者其他组织对行政机关的()不服,不可以申请行政复议。
A.行政处罚
B.行政强制措施
C.行政处分
D.行政许可
答案:C。行政处分是行政机关对内部工作人员的惩戒措施,属于内部行政行为,不能申请行政复议。对行政处罚、行政强制措施、行政许可等外部行政行为不服可以申请行政复议。
5.下列关于行政诉讼被告的表述,正确的是()。
A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告
B.经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告
C.经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,作出原行政行为的行政机关是被告
D.两个以上行政机关作出同一行政行为的,由上级行政机关指定一个行政机关作为被告
答案:A。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告;两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。
6.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
7.行政机关应当自受理行政许可申请之日起()日内作出行政许可决定。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:B。除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
8.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在()日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C。行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
9.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:C。行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
10.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
11.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C。行政强制措施的种类包括:限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚。
12.行政机关实施行政强制措施应当由()实施。
A.一名执法人员
B.两名以上行政执法人员
C.三名以上行政执法人员
D.无人数限制
答案:B。行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施。
13.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:C。行政许可采
您可能关注的文档
- 一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(2025年宁夏).docx
- 一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试)(江苏省南通市2024年).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年江苏).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(澄迈2024年).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(河南省郑州市2024年).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年湖南省).docx
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年全国).docx
- 仪器故障应急预案演练脚本.docx
- 仪器故障应急预案演练脚本文档.docx
- 营口市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 2025年药师审方技能培训考核试题及答案.docx
- 2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(黑龙江双鸭山).docx
- 2025年一级注册消防工程师(消防安全技术综合能力)考前冲刺试题及答案一.docx
- 2025年一级注册消防工程师(消防安全技术综合能力)模拟试题及答案一.docx
- 广东韶关市2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 海北州一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年).docx
- 河北保定市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 江西抚州市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 南京市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 内蒙古自治区乌兰察布市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
文档评论(0)