- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇女权益保障法律知识竞赛题库(含答案)
一、单选题
1.《中华人民共和国妇女权益保障法》的施行日期是()。
A.2022年10月30日
B.2023年1月1日
C.2023年6月1日
D.2024年1月1日
答案:D。2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,自2024年1月1日起施行。
2.国家采取必要措施,促进男女平等,消除对妇女一切形式的(),禁止排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。
A.歧视
B.偏见
C.不公
D.侵害
答案:A。依据《中华人民共和国妇女权益保障法》,国家采取必要措施,促进男女平等,消除对妇女一切形式的歧视,禁止排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。
3.学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以()为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。
A.性别
B.身高
C.外貌
D.家庭背景
答案:A。《中华人民共和国妇女权益保障法》规定,学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。
4.用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得限定()为男性或者规定男性优先。
A.岗位
B.学历
C.招聘人数
D.年龄
答案:A。用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得限定岗位为男性或者规定男性优先。
5.妇女在()等各方面享有同男子平等的权利。
A.政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活
B.就业、劳动报酬
C.晋升、评定职称
D.财产继承
答案:A。妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。
6.()应当根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全、健康以及休息的权利。
A.用人单位
B.劳动保障部门
C.工会组织
D.妇女组织
答案:A。用人单位应当根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全、健康以及休息的权利。
7.女方在怀孕期间、分娩后()内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。
A.一年
B.两年
C.三年
D.半年
答案:A。女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。
8.妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和()的权利,不受双方收入状况等情形的影响。
A.处分
B.支配
C.管理
D.处置
答案:A。妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况等情形的影响。
9.禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对其实施()。
A.性骚扰
B.侮辱
C.诽谤
D.虐待
答案:A。禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对其实施性骚扰。
10.学校应当根据女学生的年龄阶段,进行生理卫生、心理健康和()教育,在教育、管理、设施等方面采取措施,提高其防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。
A.性别平等
B.安全教育
C.道德教育
D.法治教育
答案:A。学校应当根据女学生的年龄阶段,进行生理卫生、心理健康和性别平等教育,在教育、管理、设施等方面采取措施,提高其防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。
11.妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并()。
A.要求有关部门依法查处
B.给予行政处罚
C.向人民法院提起诉讼
D.要求侵权人赔礼道歉
答案:A。妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并要求有关部门依法查处。
12.用人单位侵害妇女劳动和社会保障权益的,人力资源和社会保障部门可以联合()约谈用人单位,依法进行监督并要求其限期整改。
A.妇女联合会
B.工会
C.劳动监察部门
D.行业协会
答案:A。用人单位侵害妇女劳动和社会保障权益的,人力资源和社会保障部门可以联合妇女联合会约谈用人单位,依法进行监督并要求其限期整改。
13.对妇女实施家庭暴力的,以下说法错误的是()。
A.公安机关应当依法对加害人给予治安管理处罚
B.受害人可以依法向人民法院提起民事诉讼
C.受害人所在单位、居民委员会、村民委员会应当予以劝阻、调解
D.只有造成了重伤、死亡结果,相关部门才会介入
答案:D。对妇女实施家庭暴力,相关部门应及时介入处理,并非只有造成重伤、死亡结果才会介入。受害人所在单位、居
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
文档评论(0)