2025河南城发环保能源(息县)有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025河南城发环保能源(息县)有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025河南城发环保能源(息县)有限公司招聘1人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。劳动仲裁委员会在审理过程中发现,公司规章制度中关于处罚的规定未经过民主程序制定并向员工公示。根据《中华人民共和国劳动法》的相关规定,该规章制度()。

A、部分有效,未公示的部分无效

B、全部无效

C、部分有效,与民主程序无关

D、经仲裁委员会确认后生效

答案:B

解析:《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位制定的规章制度必须经过民主程序制定,并向员工公示,否则无效。题干中,公司规章制度未经过民主程序制定并向员工公示,因此该规章制度全部无效。故选B。

2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”“鼎盛时期”等。从造字法来看,“鼎”属于()。

A、象形字

B、指事字

C、会意字

D、形声字

答案:C

解析:“鼎”字由“目”和“鼎”两部分组成,“目”表示三足,“鼎”表示器物,合起来表示一种有三足的器物,属于会意字。象形字是指用图形来表示事物,如“日”“月”;指事字是指用符号来表示抽象概念,如“上”“下”;形声字是由形旁和声旁组成的字,如“河”“湖”。故选C。

3.中国近代史上,1911年爆发的辛亥革命推翻了清王朝的统治,建立了中华民国。这场革命的历史意义主要体现在()。

A、结束了中国两千多年的封建君主专制制度

B、实现了民族独立和人民解放

C、确立了民主共和制度

D、促进了马克思主义在中国的传播

答案:A

解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最伟大的历史意义是推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。B项是中华人民共和国成立的历史意义;C项是辛亥革命后建立的中华民国的政治制度;D项是五四运动后马克思主义在中国传播的历史意义。故选A。

4.中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,指南针在宋代得到广泛应用,其核心原理是利用()。

A、磁感应现象

B、杠杆原理

C、浮力原理

D、光学原理

答案:A

解析:指南针是利用地球磁场的作用,通过磁针的指向来指示方向的仪器。磁针是利用磁感应现象制成的,当磁针静止时,其一端指向地球的北极,另一端指向地球的南极。B项杠杆原理是杠杆平衡的条件;C项浮力原理是物体在液体或气体中受到的浮力与其排开的液体或气体的重量相等;D项光学原理是光的传播规律。故选A。

5.我国地理上最大的淡水湖是鄱阳湖,其面积会随季节变化而显著波动,这种现象主要受()影响。

A、气候条件

B、人类活动

C、地形地貌

D、地质构造

答案:A

解析:鄱阳湖的面积随季节变化主要受气候条件影响,特别是降水量的变化。夏季多雨,湖水上涨,面积扩大;冬季少雨,湖水下降,面积缩小。B项人类活动如围湖造田会影响湖泊面积,但不是主要因素;C项地形地貌决定了湖泊的地理位置和形态;D项地质构造影响地壳稳定性,与湖泊面积变化关系不大。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项15日是行政诉讼的起诉期限;B项30日是行政复议的法定期限,但不是自知道具体行政行为之日起的期限;D项90日是民事诉讼的诉讼时效。故选C。

7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得了重大突破,袁隆平院士团队培育的“海水稻”可以在盐碱地生长,这体现了我国在()方面的重大科技成就。

A、航天技术

B、生物技术

C、信息技术

D、新能源技术

答案:B

解析:“海水稻”是利用生物技术培育的耐盐碱水稻品种,可以在盐碱地生长,解决了部分地区的粮食安全问题。A项航天技术涉及火箭、卫星等;C项信息技术涉及计算机、通信等;D项新能源技术涉及太阳能、风能等。故选B。

8.河南省地处中原地区,是我国重要的粮食生产基地,其地理特征之一是()。

A、地形以高原为主

B、气候属于温带大陆性气候

C、河流众多,水网密布

D、矿产资源丰富,种类齐全

答案:D

解析:河南省地形以平原和丘陵为主,A项错误;气候属于暖温带大陆性季风气候,B项错误;河流有黄河、淮河等,但水网密度不如南方地区,C项错误;河南省矿产资源丰富,种类齐全,尤以煤炭、石油、铝土矿等著称。故选D。

9.撰写公文时,标题通常由发文机关名称、事由和文种组成

您可能关注的文档

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档