- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南广电诚招聘5人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某单位工作人员在执行公务过程中,因执行错误导致他人财产受损,该单位对此应承担何种法律责任?()
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:行政工作人员在执行公务过程中,因执行错误导致他人财产受损,属于职务行为,单位作为工作人员的用人单位,应当承担民事赔偿责任。行政责任是指行政机关及其工作人员因违反法律法规规定而应承担的责任,通常由行政机关内部处理。刑事责任是指违反刑法规定的行为应承担的法律责任,需要达到犯罪标准。经济责任不属于法律责任的分类,故排除。民事责任是指因侵权行为或合同违约等产生的法律责任,符合题干情况。
2.在公文写作中,请示报告函三种文种中,哪一种适用于向上级机关请求指示、批准?()
A、报告
B、请示
C、函
D、通知
答案:B
解析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文文种,具有单一性,即一事一请示。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关的询问,不具有请求批准的功能。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,不适用于上下级机关。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故选B。
3.中国近现代史上,哪一次会议标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队?()
A、中共一大
B、八七会议
C、遵义会议
D、古田会议
答案:B
解析:中共一大标志着中国共产党的成立,但并未独立领导革命战争。八七会议是在1927年8月7日召开的紧急会议,会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队。遵义会议是在1935年1月召开的,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,但不是创建人民军队的开始。古田会议是在1929年12月召开的,确立了党对军队的绝对领导,是军队建设的里程碑,但不是创建人民军队的开始。故选B。
4.兼收并蓄、博采众长体现了我国传统文化中的哪种思想?()
A、儒家思想
B、道家思想
C、墨家思想
D、法家思想
答案:A
解析:儒家思想强调和而不同,主张吸收不同文化的优点,形成新的文化体系。兼收并蓄、博采众长正是这一思想的具体体现。道家思想强调无为而治,墨家思想强调兼爱非攻,法家思想强调以法治国,均与题干描述不符。故选A。
5.中国地理上,哪座山脉被称为中华水塔?()
A、泰山
B、华山
C、祁连山
D、三江源
答案:D
解析:中华水塔是指位于青藏高原的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江等大江大河的发源地,被称为中国重要的水源涵养地。泰山、华山属于东部山脉,主要分布在山东省和陕西省,祁连山位于青海省和甘肃省交界处,均不符合中华水塔的地理特征。故选D。
6.在行政法中,行政主体是指依法享有行政职权并承担行政责任的()。
A、行政机关
B、立法机关
C、司法机关
D、监察机关
答案:A
解析:行政主体是指依法享有行政职权并承担行政责任的行政机关,是行政法律关系的主体。立法机关负责制定法律,司法机关负责审判和检察,监察机关负责监督,均不属于行政主体。故选A。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟五号首次载人飞行
B、嫦娥四号月球背面软着陆
C、天宫二号空间实验室建成
D、以上都是
答案:D
解析:神舟五号是我国首次载人航天飞行任务;嫦娥四号实现了人类探测器首次在月球背面软着陆;天宫二号是我国建造的空间实验室,均是我国载人航天领域的重大科技成就。故选D。
8.河南省地处中原,其地理位置有何重要特征?()
A、位于黄河中下游
B、是华中地区面积最大的省份
C、东接山东,西邻陕西
D、以上都是
答案:D
解析:河南省位于黄河中下游,地处中原腹地,东接山东、安徽,西邻陕西、湖北,是华中地区面积较大的省份,具有重要的地理战略地位。故选D。
9.公文写作中,命令决定通告三种文种中,哪一种适用于公布应当遵守或者周知的事项?()
A、命令
B、决定
C、通告
D、通知
答案:C
解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项,具有广泛性。命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。故选C。
10.中国传统文化中,二十四节气的制定主要依据是()。
A、太阳运行规律
B、月亮运行规律
C、星辰运行规律
D、气候变化规律
答案:A
解析:
您可能关注的文档
- 2025河北秦皇岛市抚宁区招聘社区工作者22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市抚宁区招聘社区工作者22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北省农业农村厅河北省科技工程学校招聘17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北省农业农村厅河北省科技工程学校招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北省农业农村厅河北省科技工程学校招聘17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)