- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北省农业农村厅河北省科技工程学校招聘17人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受到重伤,经调查发现是设备老化且未及时维护所致。工厂方面以张某操作不当为由拒绝承担全部赔偿责任。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能面临的法律责任是()。
A、过失致人重伤罪
B、故意伤害罪
C、重大责任事故罪
D、生产安全事故罪
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题目中工厂设备老化且未及时维护,属于违反安全管理规定,导致工人重伤,工厂负责人可能构成重大责任事故罪。A项错误,过失致人重伤罪是指行为人因疏忽大意或者过于自信,导致他人重伤。B项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。D项错误,生产安全事故罪在刑法中无此罪名,应为重大责任事故罪。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,被誉为“中国小说之父”
B、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种主要的创作手法
C、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,其中收录了《阿Q正传》
D、《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原的代表作,主要表现爱国主义情怀
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。C项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅的《呐喊》中,但《呐喊》并非鲁迅的第一部短篇小说集。D项错误,《楚辞》是战国时期楚国诗人屈原和宋玉的代表作总集,并非仅屈原一人作品。B项正确,《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种主要的创作手法。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、一二·九运动
答案:B
解析:A项错误,戊戌变法是由资产阶级维新派发起的改良运动。B项正确,辛亥革命是由资产阶级革命派领导的,推翻了清朝统治,建立了中华民国,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台。C项错误,五四运动是由无产阶级领导的,以学生为主体的反帝反封建爱国运动。D项错误,一二·九运动是由中国共产党领导的,以青年学生为主体的爱国运动。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一,对世界文化传播和交流产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药和印刷术被誉为“四大发明”,都对世界文化传播和交流产生深远影响。A项正确,造纸术的发明和改进促进了知识的传播。B项正确,指南针的发明为航海提供了重要工具。C项正确,火药的发明改变了战争形态。故选D。
5.传统文化中,与“仁”“义”“礼”“智”“信”并称为“五常”的是()。
A、忠、孝、廉、耻
B、忠、孝、悌、节
C、忠、孝、节、义
D、忠、孝、悌、信
答案:A
解析:A项正确,“五常”是指仁、义、礼、智、信,与忠、孝、廉、耻并称为“八德”。B项错误,“悌”是兄弟之间的友爱。C项错误,“节”与“义”属于五常范畴。D项错误,“悌”与“信”属于五常范畴。故选A。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高、面积最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:A项正确,青藏高原是世界上海拔最高、面积最大的高原,平均海拔在4000米以上。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。C项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。D项错误,云贵高原是中国第四大高原。故选A。
7.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以向人民法院提起诉讼,但下列情况不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、对行政拘留决定不服
B、对限制人身自由强制措施不服
C、对行政机关拒绝颁发许可证不服
D、对行政机关在法定职权范围内作出的行政裁决不服
答案:B
解析:A项正确,行政拘留属于行政诉讼受案范围。C项正确,行政机关拒绝颁发许可证属于行政诉讼受案范围。D项正确,行政裁决属于行政诉讼受案范围。B项错误,限制人身自由的强制措施属于刑事强制措施,不属于行政诉讼受案范围。故选B。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
C、建成“北斗”全球卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,“天问一号”是我国首次火星探测任务,成功发射。B项正确,“嫦娥五号”成功采集月球样品并返回地球。C项正确,“北斗”全球卫星导航系统已实现全球覆盖。故选D。
9.河北省位于中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山师范学院选聘工作人员(博士研究生)33人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山师范学院选聘工作人员(博士研究生)33人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)