- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被被害人发现。为抗拒抓捕,某甲当场使用暴力,将被害人打成重伤。某甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为。根据《刑法》规定,犯盗窃罪,为抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。题干中,某甲在实施盗窃时被被害人发现,为抗拒抓捕当场使用暴力,将被害人打成重伤,符合抢劫罪的构成要件。故选B。
2.下列关于汉字的说法,正确的是()。
A、汉字是表意文字,没有具体的形体结构
B、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书五个阶段
C、汉字的笔画只有横、竖、撇、捺四种
D、汉字的部首只有200个左右
答案:B
解析:汉字是表意文字,也有具体的形体结构,A项错误。汉字的演变经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书六个阶段,B项正确。汉字的笔画包括基本笔画和复合笔画,基本笔画有横、竖、撇、捺、点、提、钩、折八种,C项错误。汉字的部首数量较多,常用部首有200多个,但并非只有200个左右,D项错误。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争(1840-1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。甲午中日战争(1894-1895年)的失败大大加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争(1900-1901年)及其resulting的《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中的造纸术是四大发明之一。故选A。
5.我国成功发射了世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”,这标志着我国在()领域取得了重大突破。
A、航空航天
B、人工智能
C、量子通信
D、生物科技
答案:C
解析:“墨子号”量子科学实验卫星是我国在量子通信领域的重大成果,它的发射成功标志着我国在量子通信领域取得了重大突破。故选C。
6.我国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、帕米尔高原
C、曾母暗沙
D、漠河以北的黑龙江主航道中心线
答案:A
解析:我国地理上最东部的地方是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处。这一线也是我国与俄罗斯的界河。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
8.某市市场监督管理局对一家不符合食品安全标准的餐饮店进行处罚,该处罚决定属于()。
A、行政许可
B、行政检查
C、行政处罚
D、行政强制
答案:C
解析:行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,给予警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚。某市市场监督管理局对不符合食品安全标准的餐饮店进行处罚,属于行政处罚。故选C。
9.《党政机关公文格式》规定,公文的标题一般用()号字。
A、小标宋
B、黑体
C、楷体
D、仿宋
答案:B
解析:《党政机关公文格式》规定,公文的标题一般用黑体字。故选B。
10.河南省地势西高东低,北、西、南三面环山,构成()地形。
A、山地
B、高原
C、盆地
D、平原
答案:D
解析:河南省地势西高东低,北、西、南三面环山,构成平原地形。河南省大部分地区属于黄淮海平原,东部的豫东平原地势低洼,黄河穿境而过,形成了广阔的平原景观。故选D。
11.在预防传染病传播的过程中,对易感人群进行疫苗接种是一种有效的措施。这种措施属于()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、增强免疫力
答案:C
解析:预防传染病传播的三项基本原则是
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市文安县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)