- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意毁坏公司财物,经调查属实。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、盗窃罪
C、职务侵占罪
D、破坏生产经营罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑。张某故意毁坏公司财物,属于故意毁坏财物罪。B项,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物的行为,与题干不符。C项,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干不符。D项,破坏生产经营罪是指由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害牲畜或者以其他方法破坏生产经营的行为,与题干不符。故选A。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话体现的写作方法是()。
A、对比论证
B、例证法
C、比喻论证
D、归纳推理
答案:B
解析:“博观而约取,厚积而薄发”意思是广泛阅读而简约提炼,大量积累而精选使用,强调积累的重要性。例证法是通过具体事例来证明论点的方法,与题干中强调积累的写作方法相符。A项,对比论证是通过对比不同事物的差异来证明论点的方法,与题干不符。C项,比喻论证是通过比喻来说明道理的方法,与题干不符。D项,归纳推理是从个别到一般的推理方法,与题干不符。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,规定赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎等,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项,鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项,甲午中日战争后,中国被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化程度。故选D。
4.我国古代四大发明之一的造纸术,由谁改进并推广到世界各地()?
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、毕昇
答案:B
解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等作为造纸原料,大大降低了成本,提高了纸的质量,使造纸术得以广泛传播。A项,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项,祖冲之是南北朝时期的数学家,计算出了圆周率的近似值。D项,毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术。故选B。
5.我国地理上最大的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。云贵高原是中国西南部的一个高原,地形崎岖。内蒙古高原是中国北部的一个高原,地势平坦开阔。故选A。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、十
B、二十
C、三十
D、六十
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、祝融号火星车成功着陆火星
答案:C
解析:北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,于2020年完成全球组网,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。A项,天宫空间站是中国正在建设的长期在轨空间站。B项,嫦娥五号任务实现了中国首次月球采样返回。D项,祝融号火星车是中国首次火星探测任务的核心载荷。故选C。
8.河南省地处中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、西南地区
答案:C
解析:河南省位于中国中部,地处华中地区,东接安徽、山东,南邻湖北、湖南,西连陕西,北界山西、河北。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式一般为()。
A、发文机关名称—事由—文种
B、事由—文种
C、发文机关名称—文种
D、事由—发文机关名称
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的决议》。故
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)