2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.张某因盗窃罪被判处有期徒刑5年,在服刑期间发现判决适用法律错误,依法应当判处更轻的刑罚。张某应当通过哪种途径寻求救济?()

A、申诉

B、控告

C、抗诉

D、上诉

答案:A

解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,当事人及其法定代理人、近亲属对已经发生法律效力的判决、裁定不服,认为有错误的,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。张某在服刑期间发现判决适用法律错误,应当通过申诉途径寻求救济。控告是指向司法机关揭露犯罪行为,控诉犯罪分子的活动。抗诉是指上级人民检察院对下级人民法院的判决、裁定提出审查和纠正请求的诉讼活动。上诉是指当事人不服地方人民法院第一审判决、裁定的,在法定期限内向上一级人民法院提起诉讼的诉讼活动。故选A。

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位古代诗人?()

A、李白

B、杜甫

C、文天祥

D、陆游

答案:C

解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋末年政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,代表作有《三吏》《三别》等。陆游是南宋著名诗人,代表作有《钗头凤》《游山西村》等。故选C。

3.1911年10月10日,武昌起义爆发,标志着辛亥革命的开始。这次起义最终导致了哪个政权的覆灭?()

A、清朝

B、北洋政府

C、中华民国

D、国民党

答案:A

解析:武昌起义是辛亥革命的导火索,起义军攻占武昌后,宣布成立湖北军政府,改国号为中华民国。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。北洋政府是清朝灭亡后建立的政权,中华民国是辛亥革命后成立的共和国,国民党是中华民国时期的政党。故选A。

4.“四大发明”中,哪一项是东汉时期发明的?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:“四大发明”是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术是在东汉时期由蔡伦改进并推广的,指南针最早见于战国时期的《墨子》,火药是在唐朝时期发明的,印刷术是在隋唐时期逐渐发展起来的。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括哪些地形区?()

A、黄土高原、四川盆地

B、内蒙古高原、云贵高原

C、青藏高原、塔里木盆地

D、东北平原、华北平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这体现了行政处罚的哪种原则?()

A、合法性原则

B、合理性原则

C、程序正当原则

D、处罚与教育相结合原则

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这体现了行政处罚的程序正当原则。合法性原则是指行政处罚必须符合法律、法规的规定。合理性原则是指行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。处罚与教育相结合原则是指行政机关在实施行政处罚时,应当以教育公民、法人或者其他组织自觉遵守法律、法规为宗旨。故选C。

7.我国近年来在航天领域取得了重大科技成就,例如“天问一号”火星探测任务的成功。该任务实现了我国首次哪个天体的着陆和巡视探测?()

A、月球

B、金星

C、火星

D、木星

答案:C

解析:“天问一号”火星探测任务是我国首次自主火星探测任务,实现了我国首次火星着陆和巡视探测。我国已经成功实施了嫦娥探月工程,实现了对月球的探测。故选C。

8.河南省位于我国中部,地处黄河中下游。下列哪个城市不是河南省的行政中心?()

A、郑州

B、洛阳

C、开封

D、安阳

答案:B

解析:河南省的行政中心是郑州市。洛阳、开封、安阳都是河南省的重要历史名城,但不是省的行政中心。故选B。

9.在撰写公文时,关于标题的格式,以下哪种说法是正确的?()

A、标题可以采用“关于……的……通知”的格式

B、标题必须使用规范的简化字

C、标题一般不使用标点符号

D、标题必须由发文机关名称、事由和文种组成

答案:A

解析:公文标题可以采用“关于……的……通知”的格式,例如《关于开展安全生产检查工作的通知》。标题可以使用规范的简化字和标点符号,标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档