- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币2万元。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。张某的行为主要体现了犯罪的哪个特征?()
A、社会危害性
B、刑事违法性
C、应受惩罚性
D、主观故意性
答案:A
解析:犯罪具有以下特征:(1)社会危害性,即行为对社会秩序和利益造成损害;(2)刑事违法性,即行为违反刑法规定;(3)应受惩罚性,即犯罪者应当承担法律责任;(4)主观故意性,即行为人具有犯罪意图。A项正确,张某盗窃公司财物,价值人民币2万元,其行为对社会财产秩序造成严重损害,体现了犯罪的社会危害性。B项错误,刑事违法性是指行为违反刑法规定,但题干未直接说明行为违反具体哪条刑法规定。C项错误,应受惩罚性是犯罪的必然结果,但不是犯罪本身的主要特征。D项错误,主观故意性是指行为人有犯罪意图,但题干未明确说明张某的主观状态。故选A。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》,其中“鹜”字的正确读音是()。
A、wù
B、wū
C、mù
D、nù
答案:A
解析:“鹜”字的正确读音是wù,出自《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。该字属于常用汉字,但读音易混淆。A项正确,wù是“鹜”的标准读音。B项错误,wū多用于“呜”等字。C项错误,mù多用于“木”等字。D项错误,nù多用于“怒”等字。故选A。
3.中国近代史上,1911年爆发的辛亥革命推翻了清王朝的统治,标志着中国民主革命取得了重大胜利。辛亥革命的历史意义主要体现在()。
A、结束了中国两千多年的封建君主制度
B、建立了中华人民共和国
C、确立了资产阶级民主共和国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:A
解析:辛亥革命的历史意义主要体现在:(1)推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度;(2)建立了中华民国,实现了资产阶级民主共和国的构想;(3)促进了民族资本主义的发展。A项正确,辛亥革命最重要的历史意义是结束了中国两千多年的封建君主制度。B项错误,中华人民共和国成立于1949年。C项错误,辛亥革命建立了中华民国,但未完全实现民主制度。D项错误,民族独立和人民解放是在新中国成立后逐步实现的。故选A。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,最早出现在哪个朝代?()
A、商朝
B、周朝
C、汉朝
D、唐朝
答案:C
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现在汉朝,东汉时期蔡伦改进了造纸术,提高了纸的质量和产量。A项错误,商朝以甲骨文为主要文字载体。B项错误,周朝以青铜器铭文为主。D项错误,唐朝在造纸术基础上进一步发展,但并非最早发明者。故选C。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。B项错误,昆仑山脉是中国的西部山脉,但高度不及喜马拉雅山脉。C项错误,天山山脉横亘于中国新疆,高度较高,但不及喜马拉雅山脉。D项错误,秦岭山脉位于中国中部,高度较低。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。A项错误,10日是某些简易案件的审理期限。B项错误,30日是某些特殊案件的审理期限。D项错误,90日是行政诉讼的审理期限。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采集月球样本返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括:(1)嫦娥五号成功采集月球样本返回;(2)天问一号火星探测器成功着陆火星;(3)北斗卫星导航系统全球组网完成。A项正确,嫦娥五号任务取得圆满成功。B项正确,天问一号任务实现中国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统已完成全球组网。故选D。
8.河北省位于中国华北地区,其省会是()。
A、北京
B、天津
C、石家庄
D、郑州
答案:C
解析:河北省位于中国华北地区,省会是石家庄。A项错误,北京是直辖市,也是全国首都。B项错误,天津是直辖市,与河北相
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四中学合同制教师招聘11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市文安县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市文安县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市文安县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市文安县高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市永清县事业单位招聘30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市抚宁区招聘社区工作者22人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)