- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北省香河县社区工作者招聘30人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公民在网络上发布虚假信息,诽谤他人,造成不良社会影响。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,该公民可能面临的法律责任是()。
A、行政拘留
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政处罚
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。该公民发布虚假信息诽谤他人,造成不良社会影响,属于情节严重的情形,可能面临刑事责任。A项错误,行政拘留属于行政处罚,适用于违反治安管理的行为。B项错误,民事赔偿适用于因侵权行为造成的损失,本案中公民需承担刑事责任。D项错误,行政处罚适用于违反行政管理秩序的行为,本案中公民的行为已触犯刑法。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,属于明代小说
B、《呐喊》是鲁迅先生创作的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”分别指不同地域的诗歌,体现了古代社会的等级制度
D、《桃花源记》的作者陶渊明属于唐代文学家
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,属于清代小说。B项正确,《呐喊》是鲁迅先生创作的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。C项错误,《诗经》中的“风”“雅”“颂”分别指不同类型的诗歌,包括国风、大雅、小雅和颂,体现了古代诗歌的分类,而非社会等级制度。D项错误,《桃花源记》的作者陶渊明属于东晋文学家。故选B。
3.中国近现代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义
D、五四运动胜利后成立的中华民国
答案:D
解析:A项错误,五四运动爆发于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动兴起于20世纪初,是一场思想文化革新运动。C项错误,武昌起义发生于1911年,是辛亥革命的导火索。D项正确,辛亥革命以武昌起义为起点,最终推翻了清朝统治,1912年中华民国成立,标志着辛亥革命取得胜利。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术和指南针
B、火药和印刷术
C、造纸术和火药
D、指南针和印刷术
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,火药和印刷术对世界文明发展产生深远影响。火药推动了军事技术革命,印刷术促进了文化传播和知识普及。A项错误,造纸术和指南针对世界文明也有重要影响,但火药和印刷术的影响更为广泛。C项错误,造纸术和火药的影响虽大,但印刷术的影响同样深远。D项错误,指南针和印刷术的影响不及火药和印刷术广泛。故选B。
5.中国地理上最北端位于()。
A、漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、黑龙江省大兴安岭地区
C、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
D、内蒙古自治区呼伦贝尔市
答案:A
解析:中国地理上最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线,这是中国与俄罗斯的界河。B项错误,大兴安岭地区位于黑龙江省北部,但并非最北端。C项错误,帕米尔高原位于新疆维吾尔自治区西部,是中国最西端,而非最北端。D项错误,呼伦贝尔市位于内蒙古自治区东北部,但并非最北端。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起()日内提起诉讼。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。法律另有规定的除外。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“嫦娥四号”探测器,实现人类首次月球背面软着陆
B、成功发射“天问一号”探测器,实现火星探测任务
C、成功发射“北斗三号”全球卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,“嫦娥四号”探测器于2019年成功着陆月球背面,实现人类首次月球背面软着陆。B项正确,“天问一号”探测器于2020年成功发射,实现火星探测任务。C项正确,“北斗三号”全球卫星导航系统于2020年正式开通,为全球用户提供服务。故选D。
8.河北省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:河北省位于中国的华北地区,地处华北平原,东临渤海,内环京津。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等省份。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等省份。故选C。
9.撰写公文时,关
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北水发节水有限公司公开招聘工作人员16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山师范学院选聘工作人员(博士研究生)33人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山师范学院选聘工作人员(博士研究生)33人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山师范学院选聘工作人员(博士研究生)33人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)