- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民因邻里纠纷将邻居打伤,经公安机关调解后双方达成协议,伤者收到赔偿款后未再追究打人者的刑事责任。关于此案,下列说法正确的是()。
A、此案属于自诉案件
B、此案属于公诉案件,但已终结
C、此案属于公诉案件,但需公安机关继续侦查
D、此案不属于刑事案件范畴
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,故意伤害案属于公诉案件,由公安机关立案侦查,检察院提起公诉,法院审判。虽然经调解双方达成协议,伤者收到赔偿款,但并不意味着案件终结,只是被害人自愿放弃追究打人者的刑事责任。此案仍属于公诉案件,但已通过调解方式解决,不再进入诉讼程序。故选B。
2.下列关于汉字的表述,错误的是()。
A、汉字是世界上使用时间最长的文字之一
B、汉字属于表意文字体系
C、甲骨文是目前发现的最早的汉字形态
D、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段,其中楷书是最古老的一种
答案:D
解析:汉字的演变经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书等阶段,其中楷书是最现代的一种,而非最古老的一种。甲骨文是目前发现的最早的汉字形态。A项正确,汉字是世界上使用时间最长的文字之一,已有三千多年的历史。B项正确,汉字属于表意文字体系,通过符号表达意义。C项正确,甲骨文是商朝时期刻在龟甲兽骨上的文字,是目前发现的最早的汉字形态。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。甲午中日战争中国的民族危机空前严重。八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术是西汉时期发明的,东汉时期蔡伦改进了造纸术。指南针最早出现在战国时期,用于占卜。火药最早出现在唐朝,用于军事。印刷术最早出现在隋唐时期,宋代毕昇发明了活字印刷术。故选A。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“两弹”指原子弹和氢弹,“一星”指人造地球卫星。故选A。
6.下列关于我国地理地貌的表述,错误的是()。
A、我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、我国地形复杂多样,山区面积广大
C、我国东部以高原为主,西部以平原为主
D、我国有世界上最长的黄河和长江
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。我国地形复杂多样,山区面积占全国总面积的三分之二,是世界上山区面积最广的国家之一。我国东部以平原和盆地为主,西部以高原和山地为主。我国有世界上最长的黄河和长江。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、公开性
D、程序正当性
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的程序正当性原则,即行政机关在作出行政处罚决定时,必须遵循法定的程序,保障当事人的知情权、申辩权等合法权益。故选D。
8.近年来,我国在科技领域取得了举世瞩目的成就,下列哪一项不属于我国近年来重大科技成就()。
A、嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、中国空间站全面建成并进入应用与发展阶段
D、载人航天工程取得重大突破,实现载人登月
答案:D
解析:嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回是我国近年来在航天领域的重大成就。天问一号火星探测器成功着陆火星也是我国近年来在航天领域的重大成就。中国空间站全面建成并进入应用与发展阶段是我国近年来在航天领域的重大成就。我国载人航天工程目前尚未实现载人登月,故选D。
9.河北省地处华北地区,下列关于河北省地理地貌的表述,错误的是()。
A、河北省地势西北高东南低,山地、丘陵、平原、盆地等多种地形类型齐全
B、河北省拥有渤海和黄海两个海岸线
C、河北省境内有太行山脉、燕山山脉等重要山脉
D
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)