- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北唐山市第二批次市直事业单位招聘工作人员46人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走被害人财物。根据刑法规定,如果犯罪嫌疑人被判处有期徒刑三年,则其在判决生效后()年内不得再担任某些特定职位。
A、1年
B、2年
C、3年
D、5年
答案:D
解析:根据刑法规定,因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,在刑罚执行完毕后五年内不得从事特定职业,包括某些公职岗位。题干中犯罪嫌疑人被判处有期徒刑三年,因此其五年内不得再担任特定职位。
2.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”这句话体现了()的哲学思想。
A、中庸之道
B、知行合一
C、民本思想
D、内省修身
答案:D
解析:“不患人之不己知,患不知人也”意思是不要担心别人不了解自己,而应该担心自己不了解别人,强调自我反省和提升的重要性,属于内省修身的哲学思想。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840年
B、1911年
C、1921年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命是1911年10月10日爆发的,由孙中山领导的资产阶级民主革命,最终推翻了清朝统治,建立了中华民国。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()年成功发射。
A、1957年
B、1970年
C、1999年
D、2003年
答案:B
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着我国航天事业的开端。
5.中国传统文化中,“仁义礼智信”被称为“五常”,其中“仁”的核心是()。
A、忠君爱国
B、以德治国
C、仁爱待人
D、礼尚往来
答案:C
解析:“仁”是儒家思想的核心概念,强调仁爱、同情和宽容,主张推己及人,仁爱待人。
6.中国地理上最东端位于()省。
A、辽宁
B、黑龙江
C、内蒙古
D、吉林
答案:B
解析:中国最东端位于黑龙江省与乌苏里江主航道中心线汇合处,属于黑龙江省。
7.根据《行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起()个月内提起诉讼。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以在知道或者应当知道该行为之日起一年内提起诉讼。
8.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、实现了量子通信网络的规模化应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了一系列重大成就,包括成功发射“墨子号”量子科学实验卫星、研制出“九章”量子计算机,并实现了量子通信网络的规模化应用。
9.河北省位于中国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:河北省地处中国华北地区,东临渤海,内环京津,是京津冀协同发展的重要区域。
10.在撰写公文时,公文的标题通常采用()形式。
A、主送机关+事由+文种
B、发文机关+事由+文种
C、事由+文种
D、主送机关+发文机关+文种
答案:B
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如“河北省人民政府关于发布《河北省行政程序规定》的命令”。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被认为是建立群体免疫屏障的重要手段。根据传染病防控的基本原理,以下哪项措施在接种流感疫苗后仍可能感染流感?
A、接触了携带流感的患者
B、在流感高发季节没有佩戴口罩
C、自身免疫力较低
D、接种的疫苗为减毒活疫苗
答案:A
解析:流感疫苗接种后虽能显著降低感染风险,但并非完全免疫。若接触了携带流感的患者,仍有可能通过飞沫或接触传播而感染。B项和C项是影响感染风险的因素,但不是接种后仍感染的根本原因。D项减毒活疫苗确实存在极低感染风险,但题干未明确疫苗类型,A项是更直接的感染途径。故选A。
12.市场经济条件下,资源配置主要通过()实现。
A、国家计划指令
B、供求关系和价格机制
C、行政命令强制
D、社会舆论监督
答案:B
解析:市场经济以市场为导向,资源配置由供求关系和价格机制共同调节。生产者和消费者根据价格信号自主决策,形成市场自发调节。A项是计划经济特征,C项是行政干预表现,D项是外部监督形式,均非核心机制。故选B。
13.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,()。
A、经法定代理人同意有效
B、经法定代理人追认有效
C、无需法定代理人同意直接有效
D、效力待定需经法定代理人确认
答案:C
解析:《民法典》第十九条规定,
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)