- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时被被害人发现,为了抗拒抓捕,当场使用暴力将被害人打成重伤。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、故意伤害罪
D、数罪并罚
答案:B
解析:根据刑法规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。张某在实施盗窃时为抗拒抓捕使用暴力将被害人打成重伤,其行为符合抢劫罪的构成要件。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。C项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。D项错误,张某的行为只构成抢劫罪一罪,不适用数罪并罚。故选B。
2.某公司在一则广告中宣称其生产的药品可以治愈所有疾病,并无虚假成分。该公司的行为可能触犯()。
A、著作权法
B、商标法
C、反不正当竞争法
D、消费者权益保护法
答案:D
解析:根据消费者权益保护法规定,经营者不得对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传。该公司的广告内容存在虚假宣传的嫌疑,可能误导消费者,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。A项错误,著作权法保护文学、艺术和科学作品的著作权。B项错误,商标法保护商标专用权。C项错误,反不正当竞争法禁止不正当竞争行为,如仿冒混淆、商业贿赂等,但题干所述行为主要涉及虚假宣传。故选D。
3.某市市场监督管理局对一企业进行检查时,发现该企业存在多项违规行为。根据行政处罚法规定,执法人员应当()。
A、当场收缴罚款
B、作出限期改正的决定
C、直接吊销其营业执照
D、报请上级机关批准后处罚
答案:B
解析:根据行政处罚法规定,对违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依法作出行政处罚决定。对于存在多项违规行为的企业,执法部门应当首先责令其限期改正,并根据其违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,依法给予相应的行政处罚。A项错误,根据行政处罚法规定,执法人员可以当场收缴罚款,但必须符合法定条件,如依法给予二十元以下的罚款等。C项错误,吊销营业执照是较为严重的行政处罚,必须经过法定程序,不能直接作出。D项错误,行政处罚的作出应当依法进行,无需报请上级机关批准。故选B。
4.“己所不欲,勿施于人”这句话体现的道德原则是()。
A、诚实守信
B、公平正义
C、团结友爱
D、推己及人
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。这句话体现的是一种换位思考、设身处地为他人着想的原则,即推己及人。A项错误,诚实守信是指诚实守信守诺。B项错误,公平正义是指处理事务合情合理。C项错误,团结友爱是指人与人之间团结互助。故选D。
5.我国古代的“四大发明”不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:我国古代的“四大发明”是指造纸术、指南针、火药和印刷术。A、B、C三项均为“四大发明”之一。D项错误,印刷术虽然对我国及世界文化发展产生了重大影响,但通常不被列为“四大发明”之一。故选D。
6.长城修建的历史可以追溯到哪个朝代?()
A、秦朝
B、汉朝
C、唐朝
D、元朝
答案:A
解析:长城的修建历史可以追溯到春秋战国时期,但规模较大、较为统一的长城始建于秦朝。秦始皇统一六国后,连接并修缮战国时期各国长城,形成了西起临洮、东至辽东的万里长城。B、C、D三项朝代均对长城有所修缮或利用,但并非其修建的起始朝代。故选A。
7.我国“两弹一星”精神的核心内涵是()。
A、艰苦奋斗、无私奉献
B、独立自主、自力更生
C、团结协作、勇于创新
D、敢为人先、追求卓越
答案:B
解析:“两弹一星”精神是指在我国研制“两弹一星”(原子弹、氢弹、人造卫星)过程中形成的伟大精神,其核心内涵是独立自主、自力更生。A、C、D三项均为“两弹一星”精神的具体体现,但并非其核心内涵。故选B。
8.我国地势总体特征是()。
A、西高东低,呈阶梯状分布
B、东高西低,呈阶梯状分布
C、南高北低,呈阶梯状分布
D、北高南低,呈阶梯状分布
答案:A
解析:我国地势总体特征是西高东低,呈阶梯状分布。我国地形复杂多样,西部以高原、山地为主,东部以平原、盆地为主,地势自西向东逐级降低。A项正确,符合我国地势总体特征。B、C、D三项错误,不符合我国地势总体特征。故选A。
9.某行政机关制定了一项规范性文件,该文件应当经过()。
A、集体讨论决定
B、领导批准
C、法定程序审查
D、专家论证
答案:C
解析:根据行政法规定,行政机关制定的规范性文件,应当符合法定权限和程序。该文件的制定和发布必须经过法定的程序审查,以确保其合法性。A、B、D三项可能是制定过程中的环节
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市丰润区招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位补充2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山市农业科学研究院选聘工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北唐山招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北唐山招聘离校未就业高校毕业生参加临时公益性岗位考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台柏乡县招聘工作人员98人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)