- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北邢台柏乡县招聘工作人员98人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在夜间行至偏僻路段时,被某乙持刀抢劫,某甲为保护自己的人身安全,将某乙砍伤。某甲的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、故意伤害
D、意外事件
答案:A
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。题干中,某甲在夜间被某乙持刀抢劫,属于正在进行的不法侵害,某甲为保护自己的人身安全将某乙砍伤,属于正当防卫。B项错误,紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。C项错误,故意伤害是指故意非法损害他人身体健康的行为。D项错误,意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生危害社会的结果。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征国家政权,所谓“问鼎中原”就是指()。
A、铸造大钟
B、争夺政权
C、改革制度
D、祭祀祖先
答案:B
解析:鼎是古代的一种烹饪器具,后来成为国家政权的象征。问鼎中原原指楚庄王向周定王的使者询问象征国家政权的九鼎的大小轻重,后指企图夺取政权。A项错误,钟是古代乐器和计时工具。C项错误,改革制度是指对现有的制度进行变革和完善。D项错误,祭祀祖先是指对祖先进行祭拜和供奉。故选B。
3.洋务运动时期,中国近代第一所新式学堂是()。
A、京师同文馆
B、江南制造总局
C、福州船政局
D、天津机器局
答案:A
解析:洋务运动是19世纪60至90年代清朝统治集团内部一些较为开明的官员主张学习西方先进生产技术以挽救清朝统治的自救运动。京师同文馆是清末由洋务派创办的第一所新式学堂,是中国近代最早建立的专门培养翻译和外交人才的学校。江南制造总局是清末中国规模最大的军事工业,是李鸿章创建的。福州船政局是中国近代重要的军事工业,是左宗棠创办的。天津机器局是李鸿章创建的军事工业。故选A。
4.我国“两弹一星”工程中,被誉为“两弹元勋”的是()。
A、钱学森
B、邓稼先
C、袁隆平
D、屠呦呦
答案:B
解析:“两弹一星”是指新中国研制成功的原子弹、氢弹和人造地球卫星。“两弹元勋”邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。A项错误,钱学森是中国航天事业的奠基人,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“火箭之王”。C项错误,袁隆平是中国杂交水稻育种专家,被誉为“杂交水稻之父”。D项错误,屠呦呦是药学家,因发现青蒿素(一种用于治疗疟疾的药物)而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。故选B。
5.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了()。
A、儒家思想中的“仁”
B、道家思想中的“无为”
C、墨家思想中的“兼爱”
D、法家思想中的“法治”
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的“仁”,即推己及人,以仁爱之心对待他人。B项错误,“无为”是道家思想的核心主张,指顺应自然,不妄为。C项错误,“兼爱”是墨家思想的核心主张,指不分亲疏贵贱地爱所有的人。D项错误,“法治”是法家思想的核心主张,指以法律治理国家。故选A。
6.我国的“三山五岳”中的“五岳”是指()。
A、泰山、华山、衡山、嵩山、黄山
B、泰山、华山、衡山、恒山、嵩山
C、泰山、华山、衡山、恒山、庐山
D、泰山、华山、衡山、恒山、武夷山
答案:B
解析:“三山五岳”是中国传统文化中著名的地理概念。“三山”有多种说法,一般指安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山,也有指东海三神山(蓬莱、方丈、瀛洲)的说法。“五岳”是指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故选B。
7.行政法的基本原则不包括()。
A、依法行政原则
B、合理行政原则
C、高效便民原则
D、司法最终裁决原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。D项错误,司法最终裁决原则是民法的基本原则之一,指民事纠纷最终由人民法院通过审判程序解决。故选D。
8.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破是()。
A、成功培育出亩产2000斤的水稻
B、实现了杂交水稻的全程机械化种植
C、培育出具有抗寒抗旱性能的杂交水稻
D、杂交水稻种植面积首次超过小麦种植面积
答案:C
解析:近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破是培育出具有抗寒抗旱性能的杂交水稻,提高了水稻的适应性和产量稳定性。A项错误,亩产2000斤的水稻目前尚未实现。B项错误,杂交水稻的全程机械化
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台柏乡县招聘工作人员98人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台柏乡县招聘工作人员98人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北邢台柏乡县招聘工作人员98人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)