- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。根据《刑法》相关规定,张某的行为属于()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元,属于数额较大,其行为符合盗窃罪的构成要件。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.下列关于汉字结构类型的说法,正确的是()。
A、偏旁部首是汉字的基本结构单位,所有汉字都可以分解为偏旁部首
B、形声字是由表示意义的部分和表示读音的部分组成的汉字
C、会意字是通过两个或两个以上的独体字组合成一个新字,表示新的意义
D、以上说法都正确
答案:D
解析:汉字结构类型主要包括独体字、合体字。合体字又分为上下结构、左右结构、包围结构、品字结构等。A项错误,偏旁部首是汉字的基本组成部分,但并非所有汉字都可以分解为偏旁部首,如独体字。B项正确,形声字由形旁和声旁组成,形旁表示意义,声旁表示读音。C项正确,会意字由两个或两个以上的独体字组合而成,表示新的意义。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致中国被迫签订《马关条约》,割让台湾等,加深了半殖民地化。D项错误,八国联军侵华战争(1900-1901年)后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:印刷术的发明和改进,特别是活字印刷术,极大地促进了书籍的普及和知识的传播,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了深远影响。造纸术推动了文化传播,但印刷术的作用更为显著。指南针主要用于航海,火药则主要应用于军事。故选B。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、祁连山脉
C、天山山脉
D、喜马拉雅山脉
答案:D
解析:喜马拉雅山脉横亘于中国与尼泊尔、不丹、印度等国之间,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。昆仑山脉位于中国西部,祁连山脉位于中国西北,天山山脉位于中国新疆,均不是中国最高山脉。故选D。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。但是,下列行为中,不能申请行政复议的是()。
A、对行政处罚不服
B、对行政强制措施不服
C、对行政机关的内部决定不服
D、对行政许可不服
答案:C
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议,但内部行政行为(如人事处理决定)不属于行政复议范围。A项、B项、D项均属于具体行政行为,可以申请行政复议。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗导航系统全球组网完成等。故选D。
8.河北省位于中国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:河北省位于中国华北地区,东临渤海,西倚太行山,北接内蒙古,南邻河南、山东。故选C。
9.撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,正确的排列顺序是()。
A、发文机关名称—文种—事由
B、事由—发文机关名称—文种
C、发文机关名称—事由—文种
D、文种—事由—发文机关名称
答案:C
解析:公文标题通常按照“发文机
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市南和区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市襄都区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北邢台市襄都区人力资源和社会保障局高校毕业生临时公益性岗位招聘30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)