- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.甲因琐事与乙发生争执,在争执过程中,甲用随身携带的折叠刀刺伤乙,致乙轻伤。甲的行为构成()。
A、故意伤害罪(轻伤)
B、故意伤害罪(重伤)
C、故意伤害罪(未遂)
D、寻衅滋事罪
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。本案中,甲故意用折叠刀刺伤乙,造成乙轻伤,符合故意伤害罪(轻伤)的构成要件。C项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。本案中,甲的行为已经得逞,不构成犯罪未遂。D项错误,寻衅滋事罪是指行为人寻衅滋事,破坏社会秩序的行为。本案中,甲的行为不具有寻衅滋事的性质,而是故意伤害行为。故选A。
2.某市市场监督管理局在执法过程中,发现一家餐饮店存在食品安全隐患,遂责令其立即整改。该餐饮店逾期未整改,市市场监督管理局遂吊销了其营业执照。市市场监督管理局的行为属于()。
A、行政处罚
B、行政强制措施
C、行政强制执行
D、行政监督检查
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本案中,市市场监督管理局吊销该餐饮店的营业执照,属于行政处罚中的“暂扣或者吊销执照”。B项错误,行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。C项错误,行政强制执行是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。D项错误,行政监督检查是指行政机关依法对管理相对人遵守法律、法规和规章的情况进行监督检查的行政行为。故选A。
3.下列关于公文格式的说法,错误的是()。
A、公文标题应当居中编排,一般用2号小标宋体字
B、主送机关应当编排于标题下方,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号
C、正文中的数字应当使用阿拉伯数字
D、公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,一般右空四字编排
答案:D
解析:根据《党政机关公文格式》规定,A项正确,公文标题应当居中编排,一般用2号小标宋体字。B项正确,主送机关应当编排于标题下方,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。C项正确,正文中的数字应当使用阿拉伯数字。D项错误,公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,一般右空四字编排;印章中心线右空四字编排。故选D。
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:该诗句出自南宋末年诗人文天祥的《过零丁洋》。文天祥,字宋瑞,又字履善,号文山,南宋末年政治家、文学家,民族英雄。故选C。
5.中国最后一个封建王朝是()。
A、秦朝
B、汉朝
C、清朝
D、明朝
答案:C
解析:中国最后一个封建王朝是清朝。清朝是中国历史上最后一个封建王朝,建立于1644年,灭亡于1912年。秦朝是中国历史上第一个大一统的封建王朝,汉朝是中国历史上重要的汉族政权,明朝是1368年至1644年间中国的封建王朝。故选C。
6.下列科技成就中,不属于我国“两弹一星”的是()。
A、原子弹
B、氢弹
C、人造地球卫星
D、导弹
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹、人造地球卫星。原子弹和导弹属于“两弹”中的“弹”,人造地球卫星属于“一星”。氢弹虽然也是核武器,但不属于“两弹一星”的范畴。故选B。
7.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。下列不属于第三级阶梯的是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、长江中下游平原
D、塔里木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等。塔里木盆地位于我国西北地区,属于第二级阶梯。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D
您可能关注的文档
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北艺术职业学院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北艺术职业学院招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)