- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因与他人发生纠纷,持刀将对方砍伤,后被公安机关当场抓获。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。
A、属于犯罪既遂
B、属于犯罪未遂
C、属于犯罪预备
D、不构成犯罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲持刀将他人砍伤,表明其已经着手实行犯罪,但最终被公安机关当场抓获,属于意志以外的原因导致犯罪未得逞,因此属于犯罪未遂。A项错误,犯罪既遂是指犯罪行为已经完全实现犯罪目的。C项错误,犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件。D项错误,某甲的行为已经构成犯罪,只是未遂。故选B。
2.在公文写作中,请示报告函三种文种中,通常需要用下级向上级机关行文的是()。
A、请示和报告
B、请示和函
C、报告和函
D、请示和报告
答案:A
解析:请示和报告都是下级机关向上级机关行文的文种。请示用于请求指示、批准事项,报告用于汇报工作、反映情况。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,因此排除B和C。故选A。
3.中国近现代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,第二次鸦片战争进一步加深了这一进程,但甲午中日战争后,清政府被迫签订《马关条约》,使中国民族危机空前严重。八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为()。
A、解元
B、会元
C、状元
D、榜眼
答案:C
解析:科举制度中,通过殿试者为贡士,而殿试第一名称为状元,第二名榜眼,第三名探花。乡试第一名解元,会试第一名会元。故选C。
5.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为世界屋脊。内蒙古高原、黄土高原、云贵高原的海拔均低于青藏高原。故选A。
6.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥五号成功采样返回
B、天问一号火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采样返回、天问一号火星探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网成功都是我国近年来在航天领域的重大科技成就。故选D。
7.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述权、申辩权;第三十二条规定,当事人有权进行陈述和申辩,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;第三十四条规定,当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选D。
8.公文写作中,通报主要用于()。
A、表彰先进、批评错误
B、向上级汇报工作
C、同级机关商洽工作
D、向下级机关发布命令
答案:A
解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选A。
9.中国传统文化中,仁的核心思想是()。
A、忠恕之道
B、中庸之道
C、兼爱非攻
D、天人合一
答案:A
解析:仁是儒家思想的核心,其核心是忠恕之道,即己所不欲,勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人。中庸之道是处理事物的方法论;兼爱非攻是墨家的思想;天人合一是道家思想。故选A。
10.某省的省会是()。
A、北京
B、上海
C、广州
D、重庆
答案:C
解析:广州是广东省的省会。北京是首都,上海是直辖市,重庆是直辖市。故选C。
11.在疾病预防工作中,为了有效控制传染病的传播,通常会采取隔离患者、追踪密切接触者等措施。这些措施的主要依据是传染病传播的哪个环节()。
A、传染源
B、传播途径
C、易感人群
D、以上都是
答案:B
解析:传染病的传播需要具备传染源、传播途径和易感人群三个环节。隔离患者和追踪密切接触者的目的是切断传染病的传播途径,防止病原体进一步扩散。因此,这些措施的主要依据是传染病的传播途径。A项错误,传染源是指病原体存在的场所或携带者,隔离患者是为了控制传染源,但不是主要措施依据。C项错误,易感人群是指
您可能关注的文档
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北廊坊市第四人民医院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区安新县公共服务局招聘专项岗位人员180人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北雄安新区雄县招聘临时公益性岗位人员30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北艺术职业学院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北艺术职业学院招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南安阳高新区第一批就业见习人员招募44人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)