- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北邢台市威县人力资源和社会保障局招聘临时公益性岗位30人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重安全隐患,但公司负责人未予以重视。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。
A、玩忽职守罪
B、渎职罪
C、重大责任事故罪
D、举报权
答案:D
解析:根据《中华人民共和国宪法》第四十一条,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。张某的行为是行使举报权,属于合法行为。A项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。C项错误,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代著名诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,陆游是南宋著名诗人,代表作有《示儿》《游山西村》等。
3.中国近代史上,哪一次革命标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?
A、辛亥革命
B、五四运动
C、南昌起义
D、秋收起义
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。A项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,但并未改变中国半殖民地半封建社会的性质。C项错误,南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。D项错误,秋收起义发生于1927年,是中国共产党领导的第一次武装起义。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题目选项均属于四大发明。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原是我国面积最大的平原,位于第三级阶梯。B项错误,华北平原是我国第二大平原,位于第三级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。
6.某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,应当遵循的原则不包括?
A、依法行政
B、公开透明
C、以罚代管
D、效率优先
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。行政处罚的种类和幅度应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。A项正确,依法行政是行政执法的基本原则。B项正确,公开透明是行政执法的基本要求。C项错误,以罚代管违反了行政处罚法的规定。D项错误,效率优先并非行政执法的原则。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就不包括以下哪一项?
A、嫦娥五号成功登月并采样返回
B、天问一号火星探测任务圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人航天工程取得重大突破
答案:无
解析:题目选项均属于我国近年来在航天领域的重大科技成就。
8.河北省位于中国哪个地理区域?
A、东北地区
B、华东地区
C、华北地区
D、西南地区
答案:C
解析:河北省位于中国华北地区,地处华北平原的西北部。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省和内蒙古东部。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。
9.“请示”这种公文的格式要求不包括?
A、标题居中
B、主送机关名称顶格写
C、正文右下方由发文机关署名并加盖印章
D、附件名称在正文下方居中标注
答案:D
解析:《党政机关公文格式》规定,请示的格式要求包括:标题居中,主送机关名称顶格写,正文右下方由发文机关署名并加盖印章。附件名称应在正文下方靠右标注。D项错误,附件名称应在正文下方靠右标注,而非居中标注。
10.“仁、义、礼、智、信”五常中,“信”指的是?
A、诚信守信
B、尊师重道
C、长幼有序
D、爱国守法
答案:A
解析:“仁、义、礼、智、信”五常是中国传统伦理
您可能关注的文档
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南鹤壁市科技中等专业学校外聘教师招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封经济技术开发区消防大队政府专职消防员招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南开封市公益性岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河北景州城乡发展投资集团有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 个人动产抵押合同合集.docx VIP
- 公司技术研发能力介绍.pptx VIP
- DB23T 3528-2023 黄芩与油莎豆间作保苗培肥标准化栽培技术规程.pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第05章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
- 小学数学倍的认识作业设计.docx VIP
- (高清版)B-T 90.1-2023 紧固件 验收检查.pdf VIP
- 安装、调试及验收方案.docx VIP
- 06J011 建筑变形缝构造图集.docx VIP
- 2023年浙江省高等职业技术教育招生考试 建筑类试题 .pdf VIP
- 土木工程建设法规(第5版)教学课件第04章--土木工程建设法规(5版).pptx VIP
文档评论(0)