- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江农业经济职业学院招聘博士研究生教师11人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用高科技手段破解了银行保险柜密码。根据《刑法》相关规定,如果该犯罪嫌疑人被判处有期徒刑,其刑期应如何计算?()
A、从犯罪之日起计算,如果犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算
B、从犯罪之日起计算,如果犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为开始之日起计算
C、从判决之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日
D、从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日
答案:C
解析:《刑法》第四十条规定,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。故C项正确。A、B两项错误,根据《刑法》第四十六条规定,刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。D项错误,羁押一日折抵刑期一日,不存在折抵二日的情况。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容真实,符合国家法律法规
B、语言精练,避免使用口语化表达
C、格式规范,符合公文处理条例
D、结构严谨,可以适当添加个人观点
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括内容真实、语言精练、格式规范、结构严谨等。D项错误,公文写作应客观陈述,不得添加个人观点。
3.中国近现代史上,哪一次会议标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建革命军队?()
A、中共一大
B、八七会议
C、遵义会议
D、瓦窑堡会议
答案:B
解析:八七会议于1927年8月7日在汉口召开,会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建革命军队。
4.中国古代四大发明中,哪一项最早出现?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明按时间顺序依次为造纸术(西汉)、指南针(战国)、印刷术(隋唐)、火药(唐末)。
5.我国的黄土高原地区,其主要地貌特征是什么?()
A、峰林沟壑
B、喀斯特地貌
C、千沟万壑
D、沙漠戈壁
答案:C
解析:黄土高原地区的主要地貌特征是千沟万壑,黄土覆盖深厚,水土流失严重。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括哪些?()
A、嫦娥探月工程成功实施
B、天宫空间站建成
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程成功实施、天宫空间站建成、北斗卫星导航系统全球组网等。
8.黑龙江省的地理特征是什么?()
A、地势西高东低,以山地和丘陵为主
B、气候寒冷,冬季漫长
C、黑土面积广大,耕地资源丰富
D、以上都是
答案:D
解析:黑龙江省地势西高东低,以山地和丘陵为主,气候寒冷,冬季漫长,黑土面积广大,耕地资源丰富。
9.下列哪一项不属于传统文化中的“四书五经”?()
A、大学
B、中庸
C、论语
D、诗经
答案:D
解析:“四书”包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》,“五经”包括《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。
10.公文写作中,哪种格式属于主要组成部分?()
A、标题
B、附件
C、抄送机关
D、成文日期
答案:A
解析:公文写作的主要组成部分包括标题、主送机关、正文、落款、日期等。标题属于主要组成部分,B、C、D三项均属于辅助部分。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被广泛应用。根据传染病传播规律,以下哪种情况最能体现疫苗的保护作用原理?()
A、接种后所有人都不感染该疾病
B、接种后感染人数显著减少,且重症率降低
C、疫苗能直接杀死所有病原体
D、接种疫苗后不会改变个体与病原体的接触概率
答案:B
解析:疫苗通过模拟感染过程,激发人体免疫系统产生抗体,从而提高对实际感染的抵抗力。B项正确,疫苗的保护作用主要体现在降低感染率和减轻病情,而非绝对不感染或杀死病原体。A项错误,接种后仍可能有部分人感染。C项错误,疫苗是激发免疫反应,而非直接杀灭病原体。D项错误,疫苗不能改变接触概率,但能提高抵抗能力。
12.市场经济中,供求关系的变化直接影响商品价格。如果某商品的需求弹性较低,以下哪种情况可能导致价格上涨幅度更大?(
您可能关注的文档
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河市农投农业集团有限公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河市农投农业集团有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河市农投农业集团有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江七台河市农投农业集团有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县机关事务保障服务中心招聘公益性岗位人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县机关事务保障服务中心招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县机关事务保障服务中心招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县机关事务保障服务中心招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县营商环境建设监督局招聘公益性岗位人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江齐齐哈尔富裕县营商环境建设监督局招聘公益性岗位人员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)