- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理管理制度》考试试题+参考答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.下列哪项不属于护理质量管理的基本原则()
A.以病人为中心原则
B.系统管理原则
C.动态管理原则
D.经济效益优先原则
答案:D
解析:护理质量管理的基本原则包括以病人为中心原则、系统管理原则、动态管理原则等。护理质量管理应把病人的健康和安全放在首位,而不是经济效益优先,所以答案选D。
2.护理文书书写要求不包括()
A.客观
B.真实
C.准确
D.随意
答案:D
解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整、规范,随意书写不符合护理文书书写的要求,因此答案是D。
3.病房药品管理中,毒、麻、限剧药应()
A.放在治疗室,由专人管理,加锁保管,专本登记
B.放在护士站,随意取用
C.放在病房,让病人自行保管
D.放在医生办公室,由医生管理
答案:A
解析:毒、麻、限剧药具有一定的危险性和严格的使用规范,应放在治疗室,由专人管理,加锁保管,专本登记,以确保用药安全,防止滥用和丢失。B选项随意取用、C选项让病人自行保管、D选项由医生管理均不符合毒、麻、限剧药的管理要求,所以选A。
4.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()小时内据实补记,并加以注明。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:根据相关规定,因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。所以答案是C。
5.护理人员在输血前,应两人核对()
A.姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血试验结果
B.姓名、性别、年龄、血袋号、血型、交叉配血试验结果
C.姓名、床号、诊断、血袋号、血型、交叉配血试验结果
D.姓名、床号、住院号、科室、血型、交叉配血试验结果
答案:A
解析:输血前两人核对的内容主要包括姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血试验结果等关键信息,以确保输血的准确性和安全性。性别、年龄、诊断、科室等信息并非输血核对的关键内容,所以选A。
6.护理不良事件报告制度要求,一般不良事件应在()小时内报告。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:B
解析:一般不良事件应在24小时内报告,以便及时采取措施进行处理和分析,防止类似事件再次发生。所以答案是B。
7.护理分级制度中,特级护理适用于()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.病情稳定,仍需卧床的患者
C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
D.各种复杂或者大手术后的患者
答案:D
解析:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;各种复杂或者大手术后的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监测病情的患者等。A选项病情趋向稳定的重症患者一般为一级护理;B选项病情稳定仍需卧床的患者为二级护理;C选项生活完全不能自理且病情不稳定的患者描述不够准确界定特级护理,所以选D。
8.护士执业注册有效期为()年。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C
解析:护士执业注册有效期为5年,有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日,向原注册部门申请延续注册。所以答案是C。
9.病房护理工作实行()负责制。
A.护士长
B.科主任
C.护理部主任
D.院长
答案:A
解析:病房护理工作实行护士长负责制,护士长负责病房的护理管理、人员安排、质量控制等各项工作。科主任主要负责科室的医疗业务管理;护理部主任负责全院的护理管理工作;院长负责医院的全面管理。所以选A。
10.护理人员在执行医嘱时,下列做法错误的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.对有疑问的医嘱,应先执行再询问医生
C.抢救患者时,医生下达口头医嘱,执行者须复诵一遍,经医生确认无误后方可执行
D.一般情况下不执行口头医嘱
答案:B
解析:对有疑问的医嘱,护理人员应先询问医生,确认无误后再执行,而不是先执行再询问,以避免错误用药或操作。A、C、D选项的做法均符合医嘱执行的要求,所以答案是B。
多项选择题
11.护理质量管理的方法包括()
A.PDCA循环管理法
B.品管圈活动
C.分层管理法
D.目标管理法
答案:ABCD
解析:PDCA循环管理法(计划、执行、检查、处理)是一种常用的质量管理方法,可不断提高护理质量;品管圈活动是由同一工作现场的人员自发组成团队,通过团队合作解决工作中的问题,提高护理质量;分层管理法根据护理人员的不同层次进行合理分工和管理,提高工作效率和质量;目标管理法通过设定明确的目标,并围绕目标进行管理和考核,促进护理质量的
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)