2024年中级母婴护理复习题(含答案).docxVIP

2024年中级母婴护理复习题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中级母婴护理复习题(含答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.题目:婴幼儿早期已经表现出来的个人特点,就是气质。比如()。对个人面孔的喜爱

(A)喜欢让人抱

(B)是否爱哭、哭声大小

(C)睡眠规律、活动水平

(D)手舞足蹈

答案:(B)

2.题目:充足的乳量应能使新生儿体重增长()克/日。

(A)40~60

(B)50~70

(C)30~50

(D)60~80

答案:(C)

3.题目:主被动操主要是练习四肢肌肉和大关节,()、腰肌以及脊柱的功能。

(A)锻炼腹肌

(B)锻炼腿关节

(C)锻炼胸肌

(D)锻炼肘关节

答案:(A)

答案解析:主被动操主要作用于四肢肌肉、大关节、腹肌、腰肌以及脊柱。胸肌、腿关节、肘关节并非主被动操重点锻炼部位,而腹肌是其锻炼的一部分,所以选C。

4.题目:在新生儿口腔腭中线和牙龈部位出现的散在黄白色小斑点,系上皮细胞堆积或黏液腺分泌物流留所致,称上皮珠,俗称()。

(A)腭裂

(B)马牙

(C)兔唇

(D)螳螂嘴

答案:(B)

答案解析:上皮珠俗称“马牙”,是新生儿口腔腭中线和牙龈部位出现的散在黄白色小斑点,由上皮细胞堆积或黏液腺分泌物流留所致。而“螳螂嘴”是新生儿两侧颊部各有一隆起的脂肪垫;“兔唇”即唇裂;“腭裂”是口腔颌面部常见的先天性畸形。

5.题目:多翻身不仅能避免压疮,还有助于肠道功能恢复,应尽早排气解除腹胀,避免()。

(A)肠痉挛

(B)便秘

(C)尿潴留

(D)肠粘连

答案:(D)

答案解析:多翻身有助于肠道功能恢复,尽早排气解除腹胀可避免肠粘连。肠粘连是肠道手术后常见的并发症之一,长时间腹胀、肠道蠕动恢复缓慢等因素容易诱发肠粘连。而肠痉挛多与肠道平滑肌强烈收缩有关;尿潴留主要与排尿相关因素有关;便秘虽与肠道功能有关,但此处强调避免肠粘连更为关键。

6.题目:气质是儿童神经反应的特征。即涉及个人的先天特征,也受环境、人际关系、接受刺激和活动条件的影响。气质既是()。

(A)稳定的,可变的

(B)不稳定的,可变的

(C)稳定的,不变的

(D)不稳定的,不可变的

答案:(A)

答案解析:气质具有相对稳定性,它在儿童早期就表现出一定的特点并相对持久。但同时气质也会受到环境等多种因素的影响而发生变化,所以气质既是稳定的,又是可变的。

7.题目:关于19~24个月婴幼儿下列哪项描述不正确()

(A)为训练婴儿味觉系统发育可以使用辣椒、花椒等

(B)荤素搭配平衡

(C)鱼虾去骨去刺

(D)少食盐,不宜油炸

答案:(A)

答案解析:19-24个月婴幼儿味觉系统仍在发育中,应避免给予辣椒、花椒等刺激性食物,以免影响其味觉偏好和饮食习惯的养成,甚至可能对其口腔和胃肠道造成刺激。选项B少食盐、不宜油炸,有利于婴幼儿健康,符合该阶段饮食要求;选项C荤素搭配平衡可保证营养均衡;选项D鱼虾去骨去刺能防止婴幼儿进食时发生呛噎等危险,均是正确的做法。

8.题目:婴幼儿()月时能学着大人的样子拿着笔在纸上涂鸦。

(A)24

(B)12

(C)15

(D)18

答案:(C)

9.题目:购买肉制品、腌制品慎购()的食品。

(A)“放心店”

(B)游商(无固定营业场所、推车销售)销售

(C)展销会

(D)规范的市场

答案:(B)

答案解析:游商销售的食品来源和质量难以保证,可能存在卫生、安全等多方面问题,所以购买肉制品、腌制品慎购游商(无固定营业场所、推车销售)销售的食品。而规范的市场、展销会、“放心店”相对来说有一定的质量和安全保障。

10.题目:家具一定要、()以防孩子把家具弄翻。

(A)结实

(B)靠墙

(C)以上都是

(D)固定好

答案:(C)

11.题目:用热水袋热敷小腹,每次敷()分钟,可缓解产后宫缩痛。

(A)15

(B)25

(C)30

(D)20

答案:(C)

答案解析:热敷小腹缓解产后宫缩痛时,每次敷30分钟,这样能更好地起到缓解疼痛的作用。

12.题目:新生儿因皮脂腺堆积在鼻尖、鼻翼、颜面部形成小米粒状黄色突出于皮肤表面的皮疹,称为()。

(A)新生儿皮炎

(B)新生儿湿疹

(C)新生儿粟粒疹

(D)新生儿红斑

答案:(C)

答案解析:新生儿粟粒疹是由于皮脂腺堆积在鼻尖、鼻翼、颜面部形成小米粒状黄色突出于皮肤表面的皮疹。新生儿湿疹多表现为皮肤红斑、丘疹、水疱等,伴有瘙痒。新生儿皮炎范围较广,可由多种原因引起,症状多样。新生儿红斑多为暂时性的皮肤发红。

13.题目:()术后6小时内应禁食,6小时后可以喝一点温开水,刺激肠道蠕动,等到排气后才可进食。

(A)会阴侧切

(B)剖宫产

(C)自然分娩

(D)臀位助产

答案:(B)

答案解析:剖宫产术后6小时内应禁食,6小时后可以喝一点温开水,刺激肠道蠕动,等到排气后才可进食。自然分娩、

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档