幼儿科学教育的教学方法试题库及答案.docVIP

幼儿科学教育的教学方法试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

幼儿科学教育的教学方法试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.让幼儿通过多种感官去感知物体属性的方法是()

A.观察法B.实验法C.操作法

答案:A

2.幼儿科学教育中教师示范操作让幼儿观察的方法是()

A.游戏法B.演示法C.讲解法

答案:B

3.幼儿亲自动手操作材料以获取知识的方法是()

A.观察法B.实验法C.操作法

答案:C

4.激发幼儿对科学探索兴趣常用的方法是()

A.讲解法B.游戏法C.操作法

答案:B

5.教师用简洁语言向幼儿说明概念的方法是()

A.讲解法B.谈话法C.讨论法

答案:A

6.引导幼儿围绕某一主题交流想法的方法是()

A.观察法B.谈话法C.讨论法

答案:C

7.教师提出问题,引导幼儿回答的方法是()

A.讲解法B.谈话法C.演示法

答案:B

8.让幼儿在自然状态下观察的方法是()

A.长期系统性观察B.个别物体观察C.比较性观察

答案:A

9.对两个或多个物体进行对比观察的方法是()

A.长期系统性观察B.个别物体观察C.比较性观察

答案:C

10.观察单个物体特征的方法是()

A.长期系统性观察B.个别物体观察C.比较性观察

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿科学教育教学方法包括()

A.观察法B.实验法C.操作法D.游戏法

答案:ABCD

2.观察法的类型有()

A.个别物体观察B.比较性观察C.长期系统性观察

答案:ABC

3.操作法的要点有()

A.提供适宜材料B.给予充足时间C.引导思考

答案:ABC

4.实验法的特点有()

A.可操作性B.趣味性C.验证性

答案:ABC

5.游戏法在幼儿科学教育中的作用有()

A.激发兴趣B.加深理解C.培养合作

答案:ABC

6.演示法的注意事项有()

A.操作规范B.面向全体C.适时提问

答案:ABC

7.讲解法要求()

A.语言简洁B.通俗易懂C.生动形象

答案:ABC

8.谈话法的技巧有()

A.问题明确B.引导思考C.耐心倾听

答案:ABC

9.讨论法的组织要点有()

A.提出合适主题B.引导积极发言C.总结归纳

答案:ABC

10.幼儿科学教育教学方法选择依据有()

A.教学目标B.幼儿特点C.教学内容

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.观察法只能让幼儿看,不能动手。()

答案:×

2.实验法就是教师做实验给幼儿看。()

答案:×

3.操作法能让幼儿直接获得知识经验。()

答案:√

4.游戏法在幼儿科学教育中可有可无。()

答案:×

5.演示法只要操作正确就行,不用管幼儿反应。()

答案:×

6.讲解法要使用幼儿能理解的词汇。()

答案:√

7.谈话法只能教师问幼儿答。()

答案:×

8.讨论法幼儿可以随意发言。()

答案:×

9.观察单个物体不需要长时间观察。()

答案:×

10.多种教学方法可以结合使用。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述观察法在幼儿科学教育中的重要性。

答案:观察法能让幼儿直接接触事物,获取直观经验,激发好奇心与探索欲,培养观察力和思维能力,为后续学习科学知识奠定基础。

2.操作法对幼儿发展有哪些作用?

答案:操作法能让幼儿亲身体验,增强动手能力,满足探索欲望,在操作中思考,有助于知识内化,促进认知和动作发展。

3.运用演示法要注意什么?

答案:要操作规范准确,确保演示成功;面向全体幼儿,让每个幼儿都能看到;适时提问,引导幼儿观察思考,增强互动。

4.简述游戏法在幼儿科学教育中的运用要点。

答案:根据教学内容和目标设计有趣游戏,游戏规则简单易懂,让幼儿充分参与,在游戏中引导幼儿发现科学现象,注重总结。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在幼儿科学教育中有效结合多种教学方法?

答案:根据教学目标和内容选择方法,如导入用游戏法激发兴趣,知识讲解结合演示、讲解法,再让幼儿操作体验。过程中注重互动,引导思考,根据幼儿反应灵活调整。

2.举例说明观察法在不同年龄段幼儿科学教育中的应用差异。

答案:小班注重个别物体观察,如观察苹果颜色形状;中班增加比较性观察,对比苹果和梨;大班开展长期系统性观察,如观察植物

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档