2025年专升本宁夏政治考试真题及参考答案.docxVIP

2025年专升本宁夏政治考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本宁夏政治考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.2025年,我国将迎来宁夏回族自治区成立多少周年?

A.65周年

B.70周年

C.75周年

D.80周年

答案:B

解析:宁夏回族自治区成立于1958年,2025年是其成立的第70周年。

2.关于新时代中国特色社会主义思想的核心内容,以下哪项描述是正确的?

A.全面深化改革

B.全面依法治国

C.新时代中国特色社会主义总体布局

D.全面从严治党

答案:C

解析:新时代中国特色社会主义思想的核心内容是新时代中国特色社会主义总体布局,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面。

3.我国发展新的历史方位是:

A.全面建设社会主义现代化国家

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.新时代中国特色社会主义

答案:D

解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位。

4.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?

A.人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾

D.城乡发展不平衡的矛盾

答案:B

解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5.以下哪项是新时代党的建设总要求?

A.全面从严治党

B.党的基本路线

C.党的基本纲领

D.党的基本经验

答案:A

解析:新时代党的建设总要求是全面从严治党。

(以下题目省略,共40分)

二、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述新时代我国经济发展的战略目标。

答案:新时代我国经济发展的战略目标是,到2020年全面建设社会主义现代化国家,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

2.请简述新时代我国政治体制改革的主要任务。

答案:新时代我国政治体制改革的主要任务是,加强党同人民群众的联系,加强党内民主,完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

3.请简述新时代我国生态文明建设的主要任务。

答案:新时代我国生态文明建设的主要任务是,推动绿色发展,加强生态环境保护,建设美丽中国。

三、论述题(每题20分,共40分)

1.论述新时代中国特色社会主义思想的内涵及其意义。

答案:新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告提出的,是对我国发展历史方位、社会主要矛盾、战略目标、战略布局、战略举措等方面的重大理论创新。新时代中国特色社会主义思想的内涵包括:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。新时代中国特色社会主义思想的意义在于,它是新时代中国特色社会主义的行动指南,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供了理论指导。

2.论述新时代我国经济发展新常态的特点及应对措施。

答案:新时代我国经济发展新常态的特点包括:经济增长速度从高速增长转向高质量发展,经济结构不断优化升级,创新能力显著提高,人民生活水平持续提高。应对措施包括:深化供给侧结构性改革,加快科技创新,推动绿色发展,提高人民生活水平。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档