2025年专升本吉林高等数学考试真题及答案.docxVIP

2025年专升本吉林高等数学考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本吉林高等数学考试练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:求导数f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x^21=0,解得x=±1。因此,f(x)的零点个数为2个。

2.定积分∫(0toπ)sin(x)dx的值为()

A.0

B.2

C.π

D.π

答案:B

解析:根据定积分的定义,∫(0toπ)sin(x)dx=cos(x)|(0toπ)=cos(π)+cos(0)=1+1=2。

3.设函数y=ln(x^2+1),则y在x=0处的值为()

A.0

B.1

C.2

D.4

答案:D

解析:首先求一阶导数y=2x/(x^2+1)。再求二阶导数y=[2(x^2+1)4x^2]/(x^2+1)^2。将x=0代入y,得y(0)=4。

4.线性方程组

{

x+2yz=0

2xy+3z=5

xy+2z=1

}

的解为()

A.x=1,y=2,z=3

B.x=2,y=3,z=4

C.x=3,y=4,z=5

D.x=4,y=5,z=6

答案:A

解析:将选项代入原方程组,检验得A选项满足所有方程。

5.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的逆矩阵为()

A.[[2,1],[3,1]]

B.[[2,1],[3,1]]

C.[[4,2],[3,1]]

D.[[4,2],[3,1]]

答案:B

解析:根据矩阵求逆的公式,A的逆矩阵为1/(adbc)[[d,b],[c,a]]。将A的元素代入公式,得A的逆矩阵为[[2,1],[3,1]]。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数f(x)=x^2e^x在x=0处的极值点类型为______。

答案:极大值点

解析:求导数f(x)=2xe^x+x^2e^x。将x=0代入f(x),得f(0)=0。再求二阶导数f(x)=2e^x+2xe^x+x^2e^x。将x=0代入f(x),得f(0)=2。因为f(0)0,所以x=0是f(x)的极大值点。

7.定积分∫(0toπ/2)e^xdx的值为______。

答案:e^π/21

解析:根据定积分的定义,∫(0toπ/2)e^xdx=e^x|(0toπ/2)=e^π/21。

8.设函数y=x^33x^2+4,求y在x=2处的值为______。

答案:2

解析:求导数y=3x^26x。将x=2代入y,得y(2)=32^262=1212=2。

9.线性方程组

{

x+2yz=0

2xy+3z=5

xy+2z=1

}

的系数矩阵的秩为______。

答案:2

解析:系数矩阵为[[1,2,1],[2,1,3],[1,1,2]]。通过初等行变换,将系数矩阵化为行阶梯形矩阵[[1,0,1],[0,1,1],[0,0,0]]。可见,系数矩阵的秩为2。

10.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],则矩阵A的特征值为______。

答案:λ1=5,λ2=1

解析:特征方程为|AλI|=0,即[(1λ)(4λ)6]=0。解得λ1=5,λ2=1。

三、解答题(每题25分,共75分)

11.设函数f(x)=x^33x^2+2,求f(x)的极值点和极值。

解:求导数f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得x^22x=0,解得x1=0,x2=2。求二阶导数f(x)=6x6。将x1=0代入f(x),得f(0)=60,所以x1=0是f(x)的极大值点。将x2=2代入f(x),得f(2)=60,所以x2=2是f(x)的极小值点。计算f(0)=2,f(2)=2。所以,f(x)的极大值点为x=0,极大值为2;极小值点为x=2,极小值为2。

12.计算定积分∫(0to1)xe^xdx。

解:使用分部积分法,令u=x,dv=e^xdx。则du=dx,

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档